360 鲁大师港股挂牌:开盘后大涨超130%

新京报讯(记者 梁辰)10月10日,已提交招股书一年的360 鲁大师控股有限公司(03601.HK,以下简称“鲁大师”)正式挂牌交易。鲁大师招股价为2.7港元,开盘价为3.5港元,涨幅为29.63%。上市前夜,暗盘交易已经高涨,一度超过47%。

截至记者发稿时,鲁大师涨幅已超过130%,股价为6.21港元,总市值为16.15亿港元。

鲁大师前一日公布,配售招股价区间为2.3至3港元,最终定价为2.7港元,每手2700港元。其中,公开配售申购人数超过3万,一手中签率为30%,超购倍数为277.36倍;国际配售申购人数为115人,适度超额认购。

2018年9月,鲁大师曾向港交所递交上市申请,但6个月后失效。2019年3月,鲁大师再次递交招股书,9月20日,该公司的港股主板IPO(首次公开募股)申请通过聆讯。为了确保发行成功,鲁大师寻找了香港大朝国际和汇聚国际技术两家机构和钱海燕、陈贤、吴美容三个自然人作为基石投资者,启动了绿鞋保护机制。

9月26日披露的全球发售上市文件显示,鲁大师主要运营公司成都奇鲁在2014年11月成立。在此之前,鲁大师核心产品软件个人电脑版由第三方鲁锦于2007年开发,后由三六零科技全资附属公司奇虎科技于2010年收购,鲁大师软件业务作为奇虎科技的部门运营。2013年,鲁大师推出移动版,并在2014年与奇虎科技分离。上市实体360鲁大师控股有限公司则成立于2018年2月,注册地为开曼群岛,主要从事投资控股。

软件产品“鲁大师”是一个专门为PC和智能手机提供硬件和系统评测及监控的软件。鲁大师PC版本于2007年推出,后扩展至手机。该公司利用用户流量通过广告和游戏变现,并通过电子设备销售实现扩张。

2019年4月,其产品月活跃用户约为1.253亿人,其中工具软件月活跃用户为1.204亿人,游戏库月活跃用户为490万人;来自中国的月活跃用户为1.038亿人,面向海外市场产品的月活跃用户为2150万人。

截至2019年4月30日的前四个月,鲁大师收入为1.137亿元人民币,同比增长16.4%;净利润为2773万元人民币,同比增长31.4%。

上述文件显示,大师控股持股比例为53.1073%,其为该公司行政总裁、总经理田野直接全资持有,诚盛持股为31.8250%,由三六零科技全资拥有,而三六零由周鸿祎和奇信志成最终拥有。根据委托安排,诚盛将其股东权利包括投票权委托予大师控股。因此,田野、大师控股、诚盛、三六零科技、三六零、奇信志成以及周鸿祎被视为一组控股股东。

上述文件显示,奇信志成是于中国成立的有限公司,主要从事投资控股。

2011年鲁锦离开鲁大师,鲁大师由360的一个部门经理管理运营。2014年6月,周鸿祎委派得力干将田野接管鲁大师。田野曾在雷军的金山工作,后被周鸿祎劝说创业,做了两年的视频播放器卖给360后,开始在360负责开发开机小助手、360桌面、360Wifi等几乎所有重要产品。田野曾将自己形容为一块砖,“哪需要就往哪搬”。

此外,上海国资委旗下的上海东方网通过嵩恒网络,经过多层穿透,最终通过SongchangInternational持股为18.1857%。

编辑 徐超 校对 张彦君