叫好不叫座!刷脸支付风险登上热搜,消费者在担心什么?

脱下帽子、整理头发、看向摄像头,“滴!支付成功”。近来,刷脸支付在各大商店、餐馆逐渐铺开,用户付款时,不用打开手机二维码,只是看一眼支付设备,就能轻松完成付款。“今年上半年柜台装了一个,但我们发现愿意用的顾客并不多,很多人还是愿意直接扫二维码,这两月就又撤掉了。”鸿坤广场眉州东坡的工作人员对北京日报客户端记者表示。

据此前北京日报客户端记者体验,使用支付宝刷脸支付时,系统会自动关联支付宝账号。用户首次使用时,需要用户输入手机号码的后四位,下次在同一家商店使用,就可以直接完成支付。微信刷脸支付则略有不同,用户在支付时,每次都需要输入手机验证码才能完成支付。

北京日报客户端记者在鸿坤广场随机采访了几名消费者,发现均对刷脸支付兴趣不大。“现在人的手机都随时拿在手上,刷一下就得了,为何要专门去刷脸?要是中间出了问题,商家能负责吗?”一名女士对记者反问道。

刷脸支付风险登上热搜

国庆过后,#刷脸支付风险#这一话题突然登上微博热搜。

截至记者发稿,这一话题阅读量已超过9800万,讨论量也接近5000。

对于刷脸支付的风险,网友们怎么看?

有赞成有担忧的,大家各抒己见

不过,也有画风比较“奇怪”的评论

不管什么话题,网友们都能歪楼成讲段子…..

厂商掀起新一轮“撒币大战”

无论消费者对刷脸支付作何担忧,刷脸支付的热度一直居高不下。支付宝和微信两大巨头忙着跑马圈地,全力抢占这一支付新场景,以巨额补贴和超高红利不遗余力地推广刷脸支付,展开新一轮“撒币大战”。

自2018年刷脸支付商业化以来,支付宝和微信支付相继推出刷脸设备“蜻蜓”与“青蛙”。9月24日,支付宝宣布,将今年4月发布的30亿元市场刷脸支付补贴改为“无上限投入”。这一政策被业内广泛解读为是对网传微信刷脸支付百亿补贴的回应。记者注意到,此前在各大社交平台上,不断有多个服务商以支付宝、微信两大巨头百亿元补贴刷脸支付作为推广噱头。

目前支付宝方面对其最新宣布的刷脸支付“无上限投入”政策,解释为不仅仅是补贴,“补贴是一部分,但还包括营销费用、研发费用和对有科技能力的公司的投资计划等。”微信支付方面则表示,对刷脸支付服务商的补贴将主要基于硬件设备结合刷脸支付笔数的奖励。

刷脸支付风险有多高?

对于刷脸支付风险,北京一家数据科技公司的总裁张迎辉表示,刷脸支付相较于二维码,优势在于去掉了手机这一介质,但介质的缺失,也意味着人脸信息的泄露变得更加容易:“如果云端生物数据库发生信息泄露,那对账户的安全也会带来一定的风险,所以说个人信息的外泄,是人脸支付可能面临的比较大的风险。”

北京日报客户端记者了解到,目前在刷脸支付上进行交叉认证、多重认证的理念已是业内共识,而生物识别只是多层级安全体系中的一部分。支付宝方面也表示,支付宝App的刷脸登录和刷脸支付,只能在密码登录和支付过的手机上才能开启。如果一台手机从未用密码登录过,则不可能仅通过刷脸就完成登录或支付

业内专家也提醒,作为用户,为了确保手机支付安全,应尽量使用多层级安全验证。在设置生物识别的同时,叠加其他认证方式,可以有效降低安全风险。丢失手机后要第一时间远程抹除手机数据,或使用设备锁等手机APP提供的安全功能阻止其他用户登录自己的一些重要APP。

图片来源:新华社、微博截图

来源:北京日报客户端

作者:袁璐

监制:涂露芳

编辑:袁璐

流程编辑:吴越