撞到闯红灯的行人,车主还要承担责任?车主:以后我也走路

有车一族正以上升的趋势慢慢增加,有车的确是一件开心的事情,回家带东西,出门旅个游再也不用顾虑这顾虑那了,但是现在的车主面对的交通法规要严格一些,交通部门为了规范车主出行,也为了让越来越多的车辆行驶在一个安全守法的环境之下,交通规则也是不断在完善进化当中,撞到闯红灯的行人,车主还要承担责任?车主:以后我也走路。

为了保护车主和行人利益,在去年推出了《礼让行人》法规,但是《礼让行人》法规却让很多机动车主委屈,他们觉得《礼让行人》法规把行人给惯坏了,遇到红灯不管不顾的往前冲,所以很多车主想知道在这种情况下撞到行人需不需要承担责任?

对于这个问题,《道路交通安全法》第76条已经作出了规定,行人犯错导致的交通事故,按法律层面来讲,应该是行人要负全部责任,但因为行人是弱势群体,所以从人道主义的角度来讲,电动车主还需要承担10%的责任,而且这10%的责任还会根据车主的过错程度发生变动。

比如车主在碰到斑马线的时候有没有减速,车速有没有低于20%,如果有超速行驶,车主的赔偿责任将会由10%上调,也就是说交警在判罚的时候,会以行人和车主的具体行为来划分责任,那有没有机动车主不需要承担责任的呢?

当然有,如果是行人故意碰撞机动车造成的事故,机动车主就不需要承担赔偿责任,就好比碰瓷儿,这种摆明了就是讹诈,所以警方并不会让车主承担责任,看到小编的文章也是缘分,想必你也有自己的看法,欢迎在评论区和小编畅所欲言。