吴京,为什么你是150亿先生?

第一次从电视上看到吴京,是在一部名为《太极宗师》的电视剧,23岁的吴京饰演杨昱乾。该剧由袁和平指导,以清末武术名家杨露禅为原型,看名字就知道了杨昱乾=杨露禅,得益于北京体育大学的专业学习和北京武术队的5年磨练,初出茅庐的吴京,因为功底扎实,动作干净利落迅速成为了武术明星,那时的武术明星可比现在的歌星、影星受欢迎多了。

可后来吴京的发展并不顺利,99年《小李飞刀》中的快剑阿飞,2000年《白马啸西风》中的孟星魂,2003年《倩女幽魂》中的诸葛流云,虽然戏份都不少,可都没给观众留下深刻的印象。原因很简单:随着2000年前后外来电影的引入,观众的口味提高了,不再满足于荧幕上的武术表演,我们需要又会打又会演的演员。而吴京长期的习武经历,使得他没有机会接触专业系统的表演教育,面对观众的改变,吴京开始进入电影制作更加成熟也更加系统的香港寻求突破。

后来的故事我们都听说过,作为外来人的吴京在香港举步维艰,整整一年的时间没有任何演出,然后在《杀破狼》的一场与甄子丹的对手戏里,被甄子丹打断了2根棍子。

学成归来的吴京立即着手策划了个人导演的第一部电影《战狼1》,完全沿用了香港电影的套路:一个人为了复仇,对抗千军万马。虽然不算成功,却为吴京的导演之路试金石。到了2012年,主演了电视剧《我是特种兵2》,一方面搭上了当年军旅题材影视作品的顺风车,另一方面电视剧整体制作水平不低,各位演员演技在线,该剧大获成功,使得吴京又重新回到了大众的视线。

这时的吴京,完全可以借着《我是特种兵2》的东风,继续接演电视剧,但是不甘心自己电影梦破灭的吴京,已经开始计划着自己的下一部电影,为此他申请进入南京军区特种大队,一呆就是18个月,可不是简单的体验生活,而是与官兵一起同吃同睡,一起训练。

有了香港学习的成功经验,在加上18个月的生活经历,吴京终于打通了任督二脉,《战狼2》应运而生,在这万事俱备的时刻,东风也终于吹到了吴京的怀里:广电总局对引进外来电影出台限制令。《战狼2》成为了2017年国庆档中国内地市场的独一档,再加上国庆节这个中国人的特殊时刻,《战狼2》中表现出的家国情怀恰好击中了中国观众的心,然后就是各企事业单位的包场观影以及《人民日报》、学习强国等主流媒体的宣传,终于把《战狼2》推上了亚洲电影票房的第一把交椅。

起于微末,受尽苦难的人,成功之后能保持冷静是最难得的。而《战狼2》之后的吴京,没有过多的宣传活动,没有太多的微博话题,仍然埋下头去拍电影,2019年初的《流浪地球》再次让所有走进影院的人感到震撼,不管其在行业内的地位如何,观众的眼睛是雪亮的,我们都看到了吴京对于电影、对于作品的态度。近日在《攀登者》的宣传活动中,面对现场提问,吴京说道:“我死过,你死过吗?”如果不是真的热爱,谁会真去玩命!

有认真的态度,可以出一部合格的作品,再加上努力,可以出一部好作品,如果没有真正的热爱,怎么可能拿出真正优秀的作品。150亿先生,实至