5G套餐预约破1000万背后:用户观望,网速与4G无异

有业内人士认为,5G流量在最初时不会形成“白菜价”的局面,一是在于网络建设成本,二是在于普及率远远不够。“白菜价最快也要会在一年后推出,我的预计是两年。”

本文由Wise财经与腾讯科技联合出品

文/《Wise财经》张楠

5G预约人数突破1000万人。

相比于4G,人们对于5G的热情不减,在新一代通信技术来临之时,总有尝鲜者想要跃跃欲试。

截至10月9日9点30分左右,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商的5G预约用户合计超过1000万户。同时,三大运营商也相继推出包括5G购机优惠、套餐折扣、赠礼服务等优惠措施,其中网龄折扣仍是最主要的优惠手段。

相较于4G,5G在资费设计中仍然沿袭4G资费,这与4G资费推出时沿袭3G资费如出一辙。每代通信技术的产生势必会带来通信资费改革,5G也不例外。

有业内人士认为,5G流量在最初时不会形成“白菜价”的局面,一是在于网络建设成本,二是在于普及率远远不够。“白菜价最快也要会在一年后推出,我的预计是两年。”

消费者跃跃欲试

《Wise财经》分别在北京中心城区几家移动、联通、电信营业厅内随机访问,众多消费者仍持试试看态度,大多数抱有尝鲜心理。

孙先生是一位数码爱好者,从3G时代他便购买了一部支持联通3G的iPhone 3GS终端。据他回忆,在那时,流量资费还很贵。“那时是合约机,但合约资费是很贵的,每月大概两百多,只有几个G的流量,但iPhone消耗流量比较快。”

3G时代是中国通信史上的一次飞跃,人们的移动式上网体验从骑自行车坐上了汽车,高速带宽时代来临。

2008年,中国移动3G首次在北京奥运会中服役,保障全场3G通信服务,也正是从此时起,中国3G大幕正式拉开。随后,工信部正式向三大运营商颁发3G牌照。

时过境迁,五年后的2013年,以中国移动为首的中国自主产权TD-LTE通信制式开始组网试运营。相较于3G,4G在网络速率上从汽车变成了普速火车。

“体验完全不一样,3G看视频会卡,但4G完全不会。”刘先生在4G网络推出之时便购买了4G手机进行体验。

在4G时代,4G终端却一直秉承“白菜价”。据移动和联通营业员介绍,在4G时代运营商也补贴了很多机型,基本都实行购机送话费或存话费送手机政策,因此在终端购买上也基本是百元到千元的白菜价。

“因为4G的元件和5G不同,5G对于芯片终端要求更高,所以4G手机推出时基本是很低的价格,套餐也基本在3G上做了改动。”一位电信分析师称。

刘先生对《Wise财经》表示,看到了近期5G预约,自己也报名了,但对于资费,他称仍然高于自己预期。“很多人都说5G来了流量会便宜,但现在看来并不便宜。”

《Wise财经》在营业厅内见到仍有不少人前来询问5G套餐以及5G手机问题。但真正购买5G手机的人数却寥寥无几。

“大多数用户还是来咨询的,5G手机也有买的,但很少。”一位联通营业员告诉《Wise财经》。

不被看好的资费

对于5G资费,大多数用户并不看好。

联通近日透露了5G资费表,其中199元包含40G流量与当前4G套餐无异,但对于5G网络下所产生的流量要比4G更多。

《Wise财经》曾实测在5G网络下和4G网络下测速所消耗的流量值,5G测速需要消耗约1G左右流量,而4G只有其十分之一,约100M左右。同样在看视频上,5G的流量消耗也相较于4G更多。

持有两个运营商号码的郝先生分别预约了两家的5G套餐,但他仍在观望。“还是看看正式推出的情况,太贵就不办了,先用着4G。”

“现在5G覆盖虽然有了,但不连续,并且网速依然很慢。”林先生称,他最近也购买了一部vivo IQOO 5G手机,同时也领取了5G体验包,但在实际体验中他觉得网速与4G并无差别,甚至有时还不如4G。

对于网速原因,独立电信分析师付亮认为,主要因为运营商网络优化不到位所造成的,网速低于200Mbps基本可认定是运营商未优化网络。

“信号也会造成某个地区网速过慢,网络边缘覆盖还需要深度优化。另外,两种模式也会带来体验不同。”一位负责联通网优工作员工称。

该人士所说的两种模式即SA与NSA,独立组网与非独立组网,前者为独立使用5G核心网,而后者为借用4G核心网使用。

当前,在5G终端上唯有华为5G手机采用双模,而其余5G手机全部为NSA单模。《Wise财经》曾在网络速率上做过实测,使用双模手机与单模手机的速率完全不同,NSA单模最快仅能达到700Mbps,而双模机则能达到1Gbps左右的速率。

“因为双模可以在有SA网络覆盖时切换至该网络,而NSA单模只能在其网络下,它是不支持SA网络的。”一位电信分析师道。

一直用还是只领体验包?

近期,联通将5G体验包时间延长至10月底,所以5G套餐很有可能在11月1日或10月底正式发售。

但在《Wise财经》走访的营业厅中,有些许用户已经预约5G套餐,但他们均称还是要等正式资费推出后在考虑是否办理。

“如果太高就没必要了,给我的感觉网速基本和4G相当,我办不办它有什么区别吗?”林先生对此提出了质疑。

绝大多数用户仍在期待正式资费的来临,而一旦正式资费的价格高于4G资费,甚至套餐中所含内容与4G相同,他们仍将选择等待。

独立电信分析师付亮认为,真正升级为5G套餐的用户可能远低于预约量,今年5G用户数也难以形成规模。预约用户能否成为真正的5G用户,还需要看5G套餐本身是否有吸引力。

没有任何吸引力的5G套餐将迎来用户们的等待,同时也将陷入一个死循环——用户不肯为价格高昂的5G资费买单,运营商又急于收回5G前期投资成本,用户和运营商,又再一次站在了对立面。

曾经4G手机独占天下的二手手机交易市场内出现了5G手机的身影,其中以拆封机居多,它们绝大部分仅使用了10天左右。对于卖机的理由,绝大多数消费者称,网速太慢机器太贵,还有消费者只为领取5G体验包。

据一位店主称,目前卖得较好的是IQOO 5G手机,主要是因为便宜,同时也能体验5G网络领取体验包。“你看这台上午刚刚从我这买走,下午就回来了。”

“这种机器不会有什么影响,OV的拆封机我们常年做,这机器收拾一下直接封上当新机卖了。”当《Wise财经》问及当新机卖体验包领取不了怎么办,该店主称,有些会直接跟客户说明领取不了体验包。“有些人之前领过不在乎这个,但对于没领过的用了等于跟4G手机一样。”

另一位店主对《Wise财经》表示,运营商系统后台会识别手机串码和型号,领过的就没法在领了,但他们有时也会用些技术手段进行干预,以达到用户能够再次领取体验包。“一般不会那么做,成本不便宜。”

“买的人还是不多,之前华为5G机器很多人都拿来炒,一天能有十几人来卖机器,都是新的没拆封。”该店主对称,在5G终端上只有华为能出现溢价,而vivo、三星、中兴、小米等5G手机均未出现溢价。

据悉,OPPO将于年内推出首款高通处理器的5G双模手机,但价格依然不菲,或将达5000元以上。而对于OPPO 5G手机,众多经销商并不看好。“估计还是炒作先行,用者后行。”

“不要让我们白等”

目前,一台二手华为Mete X 5G手机的二手价格再4500元左右,而新机的拿货价已连续降价三天。“应该是为Mate 30系列的5G机型铺路,开始清仓第一批5G手机了,这次又能炒一下了。”

对于二手5G手机,华为、中兴、三星的价格出现了大幅下滑,而IQOO、vivo则未出现大幅下滑,保持在3000元以上档位。

“这段时间很多商户都开始收5G机器了,在前一阵除了华为,其它5G手机有市无价,你都不知道多少钱收,因为卖的人太少了,大多都在做华为。”一位商户称。

与之前的场面截然不同,在十一过后,更多的商户开始收购其它品牌二手5G手机,而相对应的回收价格似乎也在一夜间悄然出现。

“现在基本有两种人,一个是为了用的,一个是为了领流量包的。”

“领流量包在卖不亏吗?”

“第一批亏不了,有的从运营商原价买,在到我们这以拆封机原价卖。”

在华为5G手机刚刚发售时,拆封激活的二手机回收价一度达到新机的价格。“6199买领个体验包在原价卖,你亏不了什么还多了100G流量。”该店主称。

对于如今的5G用户群体,就像付亮所称,难以形成一定规模,主要是因为大多数消费者仍在观望之中。并且5G套餐资费显得并不友好,沿用4G套餐内容却增长了月租费,几乎不会有消费者为这样的套餐而买账。

3G资费到4G资费的过渡用了五年时间,而4G资费从沿袭3G套餐资费到最终做出改革用了四年时间,现在到了4G资费到5G资费的过渡,它们会用多长时间?

无人能够知晓具体时间,但具多位业内人士分析称,5G资费想要达到白菜价最快也要等待两年甚至更久的时间。因为5G并非像4G网络那样易建,初期的投入将会很重很费时。

“但愿没让我们白白期待。”一位用户最后说道。