《哪吒》竞争奥斯卡,网友普遍不看好……

《哪吒之魔童降世》创造了无数个奇迹,相信这个夏天(and秋天),它的热度依旧没有过去。

连续上映30天单日票房第一,中国内地总票房排名从最开始的几百名,一路疯涨,打败《复仇者联盟4》、《流浪地球》,最后坐上了总票房排名第二的宝座,仅此于《战狼2》,总计票房49亿7千多万,如今这个数字还在增加。

而今天,奇迹依然在继续,中国已选送国产动画电影《哪吒之魔童降世》代表中国竞争第92届奥斯卡“最佳国际电影”奖。

据悉,第92届奥斯卡共有93个国家和地区选送影片冲击“最佳国际电影”奖,目前主办方已公布各国家和地区的选送名单,而该奖项将于12月16日公布入选的10部影片,随后在2020年1月13日对外公布提名影片,并于2020年2月9日进行颁奖

而在此前,中国曾选派《邪不压正》、《滚蛋吧!肿瘤君》、《一九四二》、《金陵十三钗》冲击奥斯卡。但至今,撇开《卧虎藏龙》不说,未获得过任何奖项。

此次《哪吒》冲击奥斯卡,虽然国民都很喜欢这部电影,它的成绩也很斐然,但是客观来看,冲击奥斯卡获奖,情形并不乐观。

原因就在于:奥斯卡喜欢什么片儿?

从历史获奖的奥斯卡最佳电影来看,剧情老套,十分典型商业片的《黑豹》获奖了,虽然官方可以拿出一堆的理由来说它得奖实至名归,但是板栗我总结就是一句话:黑人主演。史上第一个黑人超级英雄,就足够它获奖了。

(所以说,外国人总是诟病中国人的爱国情怀。但其实,他们自己的黑人情怀,可是一点儿也没差我们多少……)

再看上一届奥斯卡最佳影片是谁?是《水形物语》,豆瓣评分多少,7.2分。对于国外引进的影片,可以说这个分数基本只是我们眼里的合格线。可是它凭什么获得奥斯卡最佳影片呢?

看过水形物语》的应该可以感受到,其人物设定,很容易迎合美国自由派、平权运动群体的好感。而其他获奖的《月光男孩》《爱乐之城》的乌龙事件,同样暗藏了一个可能的事实:《月光男孩》更多是凭借影片的黑人题材夺魁。

从这里我们就可以一窥奥斯卡本身的评审倾向了。

第一是同性恋,众所周知,同性恋在美国已经合法化了。但是由于社会文化长期以来的歧视积淀,还是有很多人接受不了同性恋,作为白左阵营,奥斯卡当然需要获奖电影中的同性恋观点来表面自己的态度。

第二是黑人,美国的黑人运动早已经开展了上百年,发展到现在,黑人的权利已经受到了极大的保障,有时候似乎都显得有些保障过了头。一部电影里如果没有黑人参演,就会被扣上种族歧视的帽子,最典型的例子莫过于《血战钢锯岭》了,这部全白班阵容的电影虽然质量非常高,但最终只获得了最佳剪辑、最佳音效这样的技术奖,这似乎是奥斯卡在告诉那些主创:“片子拍的不错,但是不对我的胃口。”

第三便是女权了,女权运动近几年也是在全球开展的轰轰烈烈,评委成员普遍为中产阶级以上,奥斯卡当然支持这种题材的电影了。

所以说,在这种奥斯卡口味之中,以逆天抗命、自我奋斗为主题,并且观影相对诙谐轻松、结局称得上圆满的《魔童》,几乎很难获得评委的青睐。(从这个意义上看,其实《我不是药神》要是当初去参赛,获奖的概率还更高一些)

但是,仍然有很大一部分人认可奥斯卡的专业性和权威性。在一个“美国式”的奖项里,面临“口味”上的挑剔几乎是所有外国影片的宿命。我们大可不必因此灰心丧气,也大可不必因此把奥斯卡贬的一无是处,奥斯卡确确实实是世界电影圈中一个不容忽视的标杆奖项。

所以,现在参加奥斯卡评选根本就不是冲着获奖去的。《哪吒》被选送,就已经赢了,但获奖是绝对不可能的!!!!这无关《哪吒》的水平,纯粹是因为我们不再愿意迎合奥斯卡的价值观,讨好那些评委。

竞争奥斯卡,用我国目前票房最成功的动画电影,在这样一个国际顶尖的舞台上,展示我们国家的电影工业、动画实力、文化内涵。《哪吒》是从我们国家的文化中孕育而出的产物,它的优秀表现对得起这个国家的文化和传承。

他奥斯卡,固然厉害,他老外评委,固然牛逼,但他们就懂中国么?

这一切如同一个巨大的齿轮,电影之外的哪吒,兜兜转转命运竟如同电影所诠释的那样:

若命运不公,就和它斗到底!

我命由我不由天

打破成见,做自己的英雄!