索尼新片“卖身”Netflix?好莱坞工作室面临的两难选择

《宇宙巨人希曼》漫画

跟好莱坞其它大型制片厂一样,索尼影业也在寻求新的特许经营权,其中就包括已经打造多年的真人版电影《宇宙巨人希曼》,但是根据外媒最新的报道,这部已经定档2021年3月5日上映的电影,却有可能被索尼影业卖给视频流媒体巨头Netflix。

这也引发了一个最近经常困扰好莱坞制片厂的疑问——对于一些带有风险的电影,究竟是搏一把票房?还是直接卖给视频网站稳赚不赔?

据消息人士告诉《好莱坞报道》,索尼影业主席汤姆·罗斯曼目前正在跟视频流媒体网站Netflix进行谈判,他准备将这部造价昂贵的《宇宙巨人希曼》出售给对方,从而避免可能的票房失利导致赔钱。来自索尼影业的消息人士称,目前双方的会谈还是初步的,但如果双方达成交易,那么索尼影业将成为派拉蒙影业之后,又一家将自己独家或者近乎独家拥有版权的电影,出售给Netflix这家视频流媒体网站的。

索尼有可能将《宇宙巨人希曼》项目卖给Netflix

除了超级巨鳄迪士尼,现在好莱坞的大部分工作室都面临一个两难的境地——一方面是寻找其它工作室或者投资人合作某个项目,从而保留住该项目的各种版权,但这个项目可能因票房不佳而导致失利;另一方面就是跟Netflix达成一个“安全交易”,将该项目的版权出售给这家视频流媒体网站,但由此带来的一个问题是,一旦这部电影大获成功,那么出售了电影版权的工作室只能干瞪眼,眼睁睁看着Netflix获利。

实际上,制片厂向视频流媒体网站出售电影项目的趋势正在加速:派拉蒙影业为此专门划分出一个部门;据一位了解内情的消息人士称,索尼影业旗下的三星影业,也正专注于拿自家资源跟流媒体网站达成交易;像A24这样的独立电影制作公司,则已经在2018年就跟苹果公司签署了一项多年的协议,他们将为苹果公司旗下的视频网站制作一系列的电影。

对于华纳兄弟公司来说,虽然其母公司华纳传媒向其拥有的流媒体网站“HBO Max”分配了大量的资源,但是这家电影制片厂仍然可能向其它流媒体出售项目;迪士尼和环球公司目前则专心为他们自家即将推出的视频流媒体“迪士尼+”和Peacock制作电影。

好莱坞制片厂的轮盘赌(图片来自网络)

对于好莱坞的很多制片厂来说,以Netflix为主的视频流媒体网站已经成为他们手中项目的“接盘侠”。一位涉及到多笔交易的经纪人表示:“他们积压下来的电影将无法获得影院发行的机会,因此在长期将Netflix视为敌人之后,这些制片厂如今都转过身来,说:‘让我们加入他们吧,我们不可能击败他们。’”与此同时,Netflix也正在寻求具有国际吸引力的高质量电影,这创造了一种健康的需求关系。

自从2007年以来,索尼影业就一直在开发《宇宙巨人希曼》,在超过十年的努力下,该公司终于有了想要制作的版本,这可能让他们出售该片版权的兴趣比较低。与此同时,Netflix也有电视剧《非凡公主希瑞》,以及凯文·史密斯打造的《宇宙巨人希曼》动画片,这家视频流媒体网站收购真人版《宇宙巨人希曼》版权的兴致究竟有多高,目前也是未知数。

《黑衣人:全球追缉》失利让索尼对重启电影信心不足

但多位消息人士称,今年暑期档上映的《黑衣人:全球追缉》让索尼影业蒙受了巨大的损失,在10月初的一次内部会议上,索尼公司联合主席乔什·格林斯特恩就担心,工作室在重启版电影的营销上花费了太多金钱,尤其是在似乎面临着发行障碍的项目上,因此这也让他们对新版《宇宙巨人希曼》显得有些信心不足。

今年,索尼影业收获了几部票房爆款,他们和漫威影业联合制作的超级英雄电影《蜘蛛侠:英雄远征》,目前已经以13亿美元的全球票房,成为索尼影业史上票房最高的电影,最近索尼又跟迪士尼达成了新的协议,双方将联合拍摄将于2021年上映的第三部蜘蛛侠电影。此外,昆汀·塔伦蒂诺执导、莱昂纳多·迪卡普里奥和布拉德·皮特主演的《好莱坞往事》,也以3.6亿美元的全球票房,成为好莱坞今年迄今为止票房最高的原创电影,这部电影将于本月25日在中国内地上映。

(文/嘟嘟)