清代“状元”陈继昌,书法婉丽端秀

在中国的传统文化中,若于乡、会、殿三试均膺首选,号为“三元”,常常为世人所羡称,也多有佳话流传。类似于陈继昌这种稀世状元,用现在的标准来衡量,完全算得上是“超级学霸”。

嘉庆二十五年四月十五日,陈继昌走向了会试的考场。这个来自广西乡下的年轻人,之前已轻取乡试头名。此番再战,又一炮打响,中式庚辰科会试第一名;二十五日,复以一甲第一名赐进士及第,遂金榜题名。当学霸已经很难,更难的是连中三元,在乡、会、殿三试中连连夺魁。

科举制从隋朝大业元年(605年)开始实行,到清朝光绪三十一年(1905年)举行最后一科进士考试为止,应试者不计其数。在1300年历史中,只有13人曾有过连中三元的纪录,也就是说,这种旷世奇才、超级学霸,一百年才出一个。

陈继昌(1791~1849)。原名守壑,字哲臣,号莲史。广西桂林人。嘉庆十八年(1813)癸酉科乡试第一名解元,二十五年(1820)庚辰科会试第一名会元,同科殿试第一名状元,为清代260余年中两名三元及第者之一,也是科举制度最后的一名“三连冠”。初授翰林院修撰,历任陕西乡试副考官,陕甘主考,江西按察使,通永河道巡察使,江苏巡抚,内阁中书等职。为政期间,所到之处,弘扬教化,兴修水利,奖励农桑,体恤民瘼,清廉勤政,洁身自律。陈继昌善书法,有书法大家风范。能诗文,著有《如话斋诗存》、《读书心解》、《礼学须知》等。

今天,我们一起看看这位超级学霸的书法怎么样吧!

行书四屏,纸本,纵82厘米,横42.7厘米,朱丝栏行书,1847年秋桂林陈继昌书于憩庵。行笔流畅,粗细随意,章法严谨,风格婉丽端秀,有赵书遗韵。辽宁省博物馆藏。