阿里京东向美国停售电子烟,国内照常销售引双标质疑

在电子烟市场上,大量的电子烟从中国生产,流向了美国等市场。然而近日有消息传出,受到美国等有关方面的压力,阿里将从10月10日起对来自美国的订单进行阻拦和管控。而京东也将暂停发往美国境内相关订单。不过记者注意到,目前阿里京东在国内的电子烟销售仍正常进行,这一双标行为也引发了质疑。

据科技媒体Verge报道,美国已有7人因电子烟引发的疾病丧生,美国政府的愤怒情绪日益高涨。在这种背景下,多家销售行业巨头停售电子烟。如美国最大连锁药店沃尔格林与超市巨头克罗格宣布停售电子烟,更早之前,全球连锁零售巨头沃尔玛已先行一步。

而据澎湃报道,阿里方面已经表示,近期美国市场因使用电子烟对青少年造成身体伤害的案件频发,将从10月10日起对阿里巴巴国际站平台上所有电子烟产品及配件进行流量屏蔽和美国信保订单阻拦的管控。

阿里的实际操作限期有所放缓,但从10月15日起,也将无法再提交发往美国的订单,但正在交易中的美国订单还可以继续执行。

京东全球售则将对美国站所有相关品类的电子烟产品进行屏蔽,暂停发往美国境内相关订单。

然而北京日报客户端记者注意到,目前无论是在阿里的天猫平台,还是在京东上,电子烟及其相关产品都还在正常销售之中。阿里与京东的双标问题再次引发了争议。

清华大学公共健康与技术监管研究课题组发布的《公共健康与技术监管研究报告之电子烟产业监管状况报告(2019)》显示,2017年,中国是全球电子烟产品最大的生产国(占全球95%份额)与出口国(占全球90%份额),而美国则是全球最大的消费国,占据近半数份额。

当前,全球对电子烟的监管都在增强。美国的部分州、泰国、巴西、印度均已全面禁售电子烟。

对于阿里与京东的双标行为,中国控烟协会公益法律专业委员会秘书长李恩泽向北京日报客户端记者表示,目前我国禁止卷烟通过网络渠道销售,很大程度上就是因为难以控制未成年人购买。而电子烟同样具有危害,如果阿里京东不再向美国销售,那么也应该在国内执行统一标准而非双标。

李恩泽介绍,目前国内的深圳、杭州已将电子烟纳入“控烟令”。他建议,国家有关部门应尽快对电子烟的危害和销售等问题作出明确规定,以达到管控电子烟的目的。

记者也注意到,在真正的监管利剑到来之前,中国的电子烟厂商仍处于一片狂欢当中。有数据显示,今年国内电子烟市场融资已超10亿元。各路玩家还在加速扩张,储备粮草以备寒冬,寻求在这个疯狂的市场中走得更远。

图片来源:阿里、京东截屏

来源:北京日报客户端综合澎湃、36氪等

监制:耿诺

编辑:赵鹏

流程编辑:吴越