刷脸取号!朝阳不动产登记大厅上线“人脸识别”

刷脸取号办事,既能识别人证不一致的“假人”,又能对多次取号、取号不办业务等现象进行预警,防止“黄牛”借机“倒号”。记者今天(10月10日)从北京市规划自然资源委获悉,朝阳区不动产登记事务中心本月已引入人脸识别功能,通过人工智能系统打造朝阳登记智慧大厅。

为提高不动产登记效率,更大程度方便群众办事,在节约人力资源的同时提高业务办理的精准度,朝阳区不动产登记事务中心开始使用人脸识别系统。拿上身份证,办事群众可直接到取号窗口刷脸取号。绑定人脸和身份证信息后,建立统一的实名信息数据库, 与不动产登记系统对接,逐步实现刷脸办事。

据了解,大厅所有窗口均布置3D结构光智能人脸识别设备,在取号、办理时对办事人员进行人证比对,防止“假人”。人证比对不一致时,可将当事人的公民身份号码、姓名等数据通过网络通道传送至公安部全国人口信息社会应用平台进行比对,以保证不动产业务办理安全。

针对借机“倒号”的“黄牛”,人脸识别系统也能起到重要作用。

现场工作人员介绍,办事大厅自助取号和人工取号区域布置人脸识别设备,结合大厅内安装人脸识别摄像机,可实现对多次取号、取号不办业务等现象进行预警,建立黑名单,杜绝“黄牛”借机“倒号”,防止重复取号影响服务效率。

此外,办事大厅还新增了信息显示系统,办事群众可以通过大屏幕查看业务受理进度、当前总号源数量、剩余号源分布、业务分类等相关信息。

下一步,朝阳区不动产登记事务中心还将建设24小时“不打烊”的网上(掌上)登记中心,争取实现“掌上办”“一证办”“刷脸办”。