文综270分,理综290分,高考状元们传授经验!含答题套路

也许状元们的学习方法我们没有办法完全掌握,但是,能从中习得一二,并加以改进成适合自己的方法,那你也离学神不远了。

280分

河北高考文科状元:袁嘉玮

A.在课堂上紧随老师思路,课下及时对知识总结、梳理。

B.每次考试后,还会主动进行试卷分析,剖析每道题的失分点,即便是考了满分,也会认真总结经验。哪个同学得分比自己高、哪个同学错题整理的好,他都要从别人的长处中虚心吸取经验,帮助自己更好地进步。

C.针对主观题失分现象,他就坚持每天做一道主观题,再请老师帮忙批改,仔细揣摩出题人的思路和考察范围,每道题都力求完美。

D.每次考试前,他都会根据近期学习的内容,主动总结反思,预先判断考试中可能涉及的题型和知识点,然后有针对性地复习。这也是他在全面掌握学习内容的基础上,主动学习、勤于思考的表现。

274分

天津高考文科状元:马宁妍

A.第一就是把握好课堂,这样才能事半功倍;第二是不大量刷题,跟着老师走,老师的经验都很丰富,相信老师就很稳妥;第三就是,学文科很重要的是懂得反思、懂得去体会,而且需要花大量时间去巩固基础知识,去背诵。

B.“今日事必须今日毕。”每天醒来几乎都会在脑海中形成一份清单,罗列出一天内需要完成的各项任务,并督促自己一一实现。

这份极强的执行力,放在书本知识上同样奏效。每一个知识点对她而言,已经串联成了知识网络。

每一次考核与复习都是对网络重新扫描——但凡搜索到任何漏洞,她会第一时间加以弥补,从来不会视而不见。“从这个方面看来,我在学习上是没有拖延症的。

C.对于很多同学感觉有些枯燥的政治,马宁妍特别喜欢挖掘背后的联系,并进行逻辑推理,这让她学习得如鱼得水;而在地理、历史学科,马宁妍则是带着兴趣,融入自己对于生活的观察,“我常说自己是个吃货,又是个背包族。

地理和历史,对我来说就是提前做旅行功课。抱着这样的态度,能没有兴趣学习吗?”

279分

重庆高考文科状元:刘楠枫

A.专门准备了一个“文综套路本”,在上面自己总结错题的原因,从不同角度罗列出一些知识体系提纲、答题模式套路等。

B.喜欢随身带许多小笔记本和一副耳机。他会有计划地把自己想做的事、忘记的知识点和错题、经典题型、模拟答题练习等内容,分类抄写在不同颜色、方便携带的小本子上。

遇见烦心事,或者压力大、想换换脑,他会找一个自由的时间,戴上耳机一边听歌,一边做题。

291分

天津高考理科状元:孟令屾

A.他很会规划自己的生活学习。

B.孟令屾说,要说诀窍,自己唯一的特点大概就是“轴”,“如果一道题不会,我会想法设法把它弄会,我还有个错题本,上面都是我做错的题,不时的都要看看”。

C.“我们的老师很敬业也很精业,相信老师、跟着老师就是最好的学习方法”。

291分

四川高考理综单科状元:马禹良

A.马禹良说,上新课之前的预习非常重要,先把要学习的知识点梳理出来,老师在课堂上讲的时候就有针对性地吸收,消化,也有一个自我思考的过程。

B.做题不应盲目,应该去揣摩出题人的意图,从而有针对性地查漏补缺。正是凭借这种学习方法,马禹良物理考了110分,化学考了99分

理科答题套路

1.从简单题入手,增加自信心; 冷静分析、有耐心。

2.做题要有选择性,类似思路的题目选择几道即。

3.注意答题规范,即使明白题意,不用规范答题术语也得不到分。

合理分配答题时间

1.理综的顺序是这样的

根据学科分值分配和难易程度来大体分配时间:生物30分钟,化学50分钟,物理60分钟,余下作为机动时间,用于检查或反攻难题。

从试卷类型上分,第Ⅰ卷用时参考时间约50分钟,第Ⅱ卷用时约90分钟,余下作为机动时间。

2.注重做题顺序

本着“先易后难”的原则,来确定学科的答题顺序。但由于同学们情况各不相同,具体做题顺序要因人而异,应通过不断的考试积累,确立属于自己的规范的答题顺序。

建议顺序

答题时,选择题最好按顺序作答;非选择题根据平时哪科实力强有选择的进行答题。不建议频繁的转换学科,以免浪费答题时间。

3.考试前的5分钟

考试前5分钟,理综试卷一到手,大体看下没有页码之类的错误后,马上翻到两道物理大题!看题,不一定做题!把两道题都看一遍,大体知道是哪个类型的题(是天体运动,还是电场磁场)就有谱了!

各科答题套路

1.做不定项选择题要求必须吃透原理及相互之间的关系,而不必死记硬背。

理综选择题解题的方法是:正确(观点正确)、有关(题肢的论点与题干的要求有关联),题肢必须是正确而又有关联的,才是对的。

注意,只有直接有关联的才能选,间接关联的则不选。

2.做大题时,如果这一题没想出来,要想到哪写到哪,得一些步骤分,公式步骤要写全。如果时间来不及,题目会,只是没时间算的话就不要算了,把用到的公式列出,也可以得高分。

各科答题技巧

物理

1.物理中没有扣字眼的题,不必一字不落地背下来,但重要的点绝对不能丢。

2.选择题主要考基础知识,包括一些概念加一点分析。物理的不定项选择,不确定的情况下,选一个保准的选项比选多个不确定的得分几率要高。

3.实验考的是一些小细节及顺序。一共只有几个实验,背下来,数不要算错就好。有些必须注意一些小细节,如:半径和直径,每隔几个点等。在这里失分的人很多。

4.大题中的难题一般是由几个过程组成,每个过程都是一个知识点。仔细读题,至少3遍:第一遍略读,读清大意,了解题考的大致是什么;第二遍精读,将有用信息划上;第三遍边读边分析物理过程,然后试着推理计算。

化学

化学要掌握很牢固的基础知识,一个知识盲点就可能致使整个题都做不出来。

1.选择题考的是些基础知识。要想化学拿高分,选择一个都不能错。有一道选择题是计算题,不需要太多的技巧,却时常有陷阱。

2.大题可以说是加一些分析的选择题。要做好大题需要平时的总结,比如说物体的颜色、用途、构成等,将白色的归为一类,以此类推,然后大胆地去做。

3.化学实验题,这个题有固定模式的,有三到四问:

第一问一般问化学物质的分子式,或者电子式之类的问题,这一问要从题中的已知信息解决;

第二问就是稀奇古怪的化学方程式问题,一般写出化学方程式或配平方程式;

第三问是鉴定问题,有时是装置连接问题;

最后一问是问你甲乙两人的实验方案谁的对,或者是要你写出实验方案。

前两问要靠题目信息完成,后三问很繁杂也很长,你要找出关键词从中找出他的实验目的,用所学的实验往上套。

生物

生物是理综中分数比例最小的一科,但生物要拿高分却实属不易。首先,生物这科对于基础知识的掌握要求非常高。

而且生物是门扣字眼的学科,有些话必须背下来。注重书和笔记的知识总结。

文综答题套路

政治

1.保证选择题的正确率是政治得分的基础。正确选择要“三看一排除”。

一看设问,明确出题人故意设置的相关限定。

归纳近些年的高考及模拟试题,我们发现设问的限定主要类型有:限定主体,如政府、企业、人大代表、政协等;限定知识范围:如“从经济学角度”,“所体现的哲学道理是”等。

限定因果联系:如“从根本上说,是由于”,“引起居民消费价格总水平回落的原因有” 等;限定正误:如“关于金属纪念币,下列说法不正确的是”等。

在进行下一步选择的时候一定在出题人限定的范围内进行选择。

二看材料,通过对出题人设置的关键词,标点符号的把握理解材料的中心意思。

试题的材料是出题人经过精心组织,才会呈现在同学们面前的。在试题材料中,出题人总是通过关键词句、标点符号等信息对考生予以必要的提示,考生应通过反复阅读把握题意。

三看题肢,找出表述错的题肢以及表述正确但与材料或设问无关项。

此处尤其注意后者,出题人往往通过这一类题肢提升试题难度,考察同学们的审题能力。

四用排除,有效提高答题效率。

近几年,政治选择题中的组合选比重大幅增加,而且难度逐渐加大,解答这一类选择题,用好排除法,不仅能提高正确率,还可以有效缩短答题时间,保证得分。

2.通过规范的答题步骤提升主观题分值。

一看设问。

明确设问的方向:是什么、为什么、怎么做……;明确设问中的行为主体:国家、企业、个人、人大、政协……;设问的知识限定:用联系的观点,用消费相关知识……

二看材料或图表。通过材料中的关键词句、标点符号等对材料进行分层,把握材料中心意思。

三写答案。

组织答案的过程注意“三化”:

答案组织层次化,有效分层,标清答题序号;

答案表述术语化,使用学科术语,准确命中答案;

答案编写完整化,答案的组织基本的结构应该是“理论+联系材料”,哲学题应该是“原理+方法论+联系材料”。

地理

历史

01

1.答题的文字表达方式

文字表达一要字迹端正、排列整齐、疏密得当;

二要文句通顺、平实、语言准确;

三要在形式上“三化”,即:

段落化,一问一段,简明直观;

要点化,一个得分点一句话;

序号化,不同的段和不同的句上标出不同的序号,做到条理分明,一目了然。

02

如何分析变法或改革成败的原因

注意四点

一是看当时历史发展的潮流和趋势,改革或变法是否符合历史潮流和趋势。

二看改革的政策与措施是否正确,是否得以有效贯彻。

三看新旧势力的力量对比。

四看改革者的素质如何。

03

外显比较式问答题的解题思路

外显比较式问答题的特点是比较的范围具有确定性。

解答时要认真审清比较对象比较项、限制条件,分析问答题要求与课本知识的关系,然后按设定的项目之间的逻辑关系。

04

内隐比较式问答题的解题方法

解答此类内隐式比较问答题,关键是根据题意,比较对象做具体分析,自己设法确定比较项。

如果是历史事件、历史现象的比较,比较项一般从背景、原因、过程、特点、结果、影响和性质等方面确定;

如果是历史人物,比较项一般从所处时代、所处阶级、主要功绩、局限性、历史地位、影响评价等方面确定。

05

比较项的确定方法

属于历史人物概念的可分为国籍、时代、称谓、主要活动、评价等要素。属于历史事件概念的可分解为背景、时间、空间、主体、经过、意义等要素。属于历史现象概念的历史在诸因素与历史事件的诸因素基本相同,但要把经过改为主要内容或主要表现。

属于历史制度概念的可分解为背景、时间、制定者、主要内容、评价等因素。属于历史革命的知识可分解为革命任务、组织与领导、斗争纲领、主力、方式、性质结果等因素。

属于历史革命结果及影响的知识结构有包括进步性、局限性等。

06

分析、评价中国古代社会经济发展原因的解题思路

分析社会经济发展的原因,一般可以从以下几个方面着手:

一是生产力因素,包括生产工具和生产技术的改进,水利的兴修,天文历法的进步,劳动力的投入等;

二是生产关系因素,包括新的生产方式的确立,土地政策的调整,农民起义对地主阶级的打击;

三是上层建筑的因素,包括中央集权制度,重农抑商政策的保护与鼓励,宗教、文化制度对经济发展的反作用等;

四是看对外关系与民族关系是否有利于经济的发展;

五是看社会环境因素,国家是否统一与安定;六是地理条件的因素等。

07

分析经济特征型问答题的解题方法

分析经济特征要注意三点:

其一,从复杂的经济现象中去揭示基本特征;

其二,分析其特征形成的原因及影响;

其三,揭示特征语言要精辟,高度概括,要源于教材、高于教材。

08

历史问答题表述中的归纳概括方法

归纳和概括历史知识的能力是两种不同的历史思维能力。

归纳指将众多或零散的或反复出现的历史史实,按其同类梳理,使之由繁杂到简约、由纷乱到条理、有个性到共性的认识;

概括是把具有相同属性的历史事物联合起来,形成带有规律性的、普遍性的道理。归纳是概括的前提。

09

开放性问答题的答题方法

解答开放性问答题必须明确:

重要的不是持何种观点,而是能有理有据的论证自己的观点,即论证是否符合逻辑,是否严密,材料与观点是否统一,理由是否充足。因此,解答此类题目,首先要确定观点。

其次,要通过对史实的概括提炼,来充分支持观点,尽量少漏观点支持点。第三,要做到史论结合,有论有据。第四,论述要全面,如该题在肯定积极作用的同时,要指出消极作用,切忌绝对化。

10

如何解答主观题中“说明了什么”类型的问题

回答说明了什么,实际上是考查把握历史本质,揭示历史发展规律的能力。回答是可以按照这样的思路进行。

(1)这种斗争的目的是什么?有何进步或倒退的作用?

(2)这种斗争的失败是一种历史的必然还是一种偶然?

(3)如果是偶然,说明斗争的曲折复杂,而且要进一步创造条件;如果是必然则说明这种斗争的根本无法实现,是空想。

11

分析历史事物、历史现象的背景

方法:历史背景是影响、预示事物发展趋向的客观条件,是对导致历史事件发生的各个方面的因素进行概括总结,这些因素可能是显现的,隐现的。

可以从三个方面着手:

历史因素方面:是否是历史发展的需要。

现实因素:是否符合现实情况的需要。

主观因素方面:是否是当事人主观愿望能够的需要。

12

论述题的解答和史论结合的方法

回答论述题一般有三个步骤。

第一、判断是非,表明自己的饿观点。

第二、列举史实,说明自己的观点。在这一步当中有注意将母观点(即总的观点)分解成若干个子观点,用所掌握的史实进行论证。观点的展开要有层次性,做到由表及里,由浅入深,环环相扣,逻辑严密。而每个观点都要有史实的支撑,做到史论严密结合。

第三,要适当小结,升华观点。解题中的史论结合,主要是指要有适当的史实作为立论的基础,要有鲜明的观点作为立论的导向;坚持“从历史中来,到历史中去”的原则。“从历史在中来”,就是从史实中提炼观点,“到历史中去”就是由观点驾驭史实,做到观点与史实的统一。

13

怎样评价历史人物

评价历史人物,实际上就是要评价其一生的功过是非。要正确评价一个历史人物,

首先,必须全面把握其历史活动;

其次,要按一定的标准和原则把这些活动分为积极(或进步、功绩)和消极(或反动、过错)两方面,对于有些历史人物,其活动呈现明显阶段性,所以还要分阶段评价;

第三,评价的标准和原则有:

(1)生产力标准

(2)人民群众和英雄人物对历史发展的不同作用的唯物主义原则,不要夸大英雄人物的作用

(3)阶级的观点

(4)时代的观点,即要把历史人物放到特定的历史条件下评价,符合时代发展要求的,则肯定,反之则否定,同时注意不要用现代人的标准评价古人;

(5)不要以偏概全

(6)客观公正,不要带感情色彩

(7)注意两点论和重点论的统一。