俄罗斯航天局发明“隐形”飞船,可避开间谍卫星

据俄罗斯卫星网9日报道,俄罗斯航天局准备申请“隐形”飞船专利,以避开间谍卫星。这项发明背后的想法是,通过重新排列太阳能电池板,这种航天器可以降低其能见度,从而避免外国间谍卫星的检查。

俄罗斯联邦航天局(Roscosmos)为一艘宇宙飞船申请了专利。根据该专利所附的一份描述性说明,如果外国间谍卫星靠近,这艘宇宙飞船可以改变外形。

“这项发明可以通过改变太阳能电池板的反射面来降低航天器的可见度。”该说明说道。

航天器可以重新排列它的太阳能电池板,从平面到半球形,减少它的反射面和能见度。报告说,当间谍卫星远离时,太阳能电池板再次展开。

这项发明的目的是使航天器不受间谍卫星的干扰。这类卫星利用激光雷达和其他监测仪器对其他航天器进行远程探测,并进行诊断和数据收集。早些时候的报告显示,俄罗斯的太空监视发现了美国制造的GSSAP军事侦察卫星在地球静止轨道上的密集转移。

(编辑:ZLQ)