快评:大床房里活蛆成群 怎么好意思叫“如家”?

500多元一间的商务大床房,活蛆成群。这画面太辣眼,简直不敢看!

近日,一网友爆料入住南京夫子庙附近的如家酒店,在淋浴间地板上,竟发现多只疑似蛆虫的生物在慢慢蠕动。

活蛆从哪儿来的?该店前台经理陈女士表示,虫是从下水管爬上来的。保洁人员每天都打扫,没看到有虫。酒店每半个月都会对房间进行杀虫,这次也是刚杀虫没多久,没想到会发生这种事情。

如家酒店号称“给宾客旅途中提供舒适的'家'”,一般人家中下水道能爬出蛆来?这是当大家都没住过带卫生间的房子吗?

一个经常使用的房间能爬出蛆来,用日常生活经验思考一下,即使正常人家半个月不打扫,估计也爬不出蛆来。酒店天天客房打扫都在做什么?养蛆吗?

如家被曝卫生差,也不是一次两次了。

杭州电视台记者曾暗访如家多家酒店,结果“大开眼界”!整个卫生间打扫过程,短的不到一分半钟,长的也只有三分钟。客人用过的毛巾用来擦马桶、地板、面盆……

房扫阿姨之间流传着一句顺口溜:一块布擦全店。

阿姨还向暗访的记者传授经验:消毒杀虫,几个月也做不了一次。如果哪天有检查,就做个样子。

如此一来便想通了。忙活一两分钟,又是拖又是擦,还要换毛巾,哪还能看到地上有虫呢!消没消过毒,杀没杀过虫,这些肉眼难辨的问题,也就全凭酒店一张嘴了。

2018年如家再曝“床单门”:带血床单、普通被套混洗,用违规化学原料“暴力蒸白”。事后如家发紧急声明,终止与事件中的洗涤供应商合作,今后会清查供应商资质。真是甩得一手好锅。

事实上,除了如家,许多一晚上千元甚至上万元的五星酒店都被曝光卫生情况堪忧。每当丑闻发生,酒店方总能找出各种各样的借口来搪塞,就是不愿承认自身的卫生管理问题。

事情闹大后,结果无非是:酒店发个道歉声明,相关部门约谈要求整改,吃瓜群众骂个几句,这事儿就翻篇了。

酒店行业卫生乱象早已成为了一种痼疾,不由酒店的档次所决定,而是行业的卫生管理存在很大的问题。之前闹得沸沸扬扬的“杯子的秘密”,12家涉事酒店仅仅被罚2000元。罚单还不够某些酒店一天的房费,这真能让酒店们长记性?

2000元罚款,依法依规。但在酒店行业自律性差,卫生问题凸显的今天,这样的处罚结果,难抚平消费者内心的不安,而多数酒店更会觉得“无关痛痒”。

卫生是酒店行业的底线,酒店在任何情况下都不能牺牲宾客的卫生健康。

想让酒店行业真正舍得在卫生上投入,加大对保洁的监管,不能指望从业人员的良心发现,必须靠严厉的处罚和严格的执法行为。监管部门不定期抽查暗访,加大处罚力度,罚到酒店方真正“肉疼”,才能起到杀鸡儆猴的效果。

ZAKER南京评论员 桃鹿深

(编辑 陈海静)