俄议员:俄罗斯无意卷入土耳其与叙利亚的冲突

综合俄罗斯媒体报道,土耳其总统埃尔多安10月9日宣布,在叙利亚开始代号为“和平之泉”的新一场军事行动,其目的是占领从幼发拉底河到伊拉克边界的长30公里的叙利亚领土,将其从安卡拉称为“恐怖分子”的库尔德武装手中解放出来。他表示,这是针对“伊斯兰国”(ISIS)恐怖组织和库尔德工人党的行动。

埃尔多安在推特上写道:“我们的任务是防止在我们南部边界建立恐怖走廊,并为该地区带来和平。”他补充说,该行动还将帮助叙利亚难民返回自己的家园(目前在土耳其境内有超过300万叙利亚难民),但同时“将维持叙利亚的领土完整”。

周三,俄罗斯总统普京与土耳其总统埃尔多安举行了电话交谈,在交谈中,普京呼吁土耳其总统认真权衡局势,避免破坏对叙利亚危机的调解。克里姆林宫网站发声明称,普京在电话交谈期间指出了确保叙利亚统一和领土完整,以及尊重叙利亚主权的重要性。

应当指出,电话交谈是由土耳其方面发起的。此前有报道称,两国总统讨论了土耳其计划在幼发拉底河以东进行的军事行动。周一,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫表示,莫斯科希望土耳其遵守(维护)叙利亚领土完整的规则。

俄罗斯参议员、联邦安全局将军弗拉基米尔·贾巴罗夫表示,俄罗斯无意卷入土耳其和叙利亚之间的冲突。他解释说,俄罗斯军队驻扎在叙利亚并非是因为这个原因。他补充说,如果土耳其的行动威胁到叙利亚的领土完整,那么所有机制都将参与其中,包括联合国安理会。

在对土耳其军队开始入侵库尔德人控制的叙利亚北部地区一事发表评论时,俄罗斯中东和中亚研究中心主任谢苗·巴格达萨罗夫表示,库尔德人不会向土耳其投降,但是可能会被击败,之后将开始游击战。

巴格达萨罗夫称,“土耳其行动的主要目标是占领叙利亚北部的大部分领土,击败库尔德武装。至于狡猾的埃尔多安所说的缓冲区,并未有任何谈论。”

在谈到对局势的发展进行大致预测时,这位专家指出,土耳其军队将积极使用空军力量,安卡拉方面参加行动的将包括多达7-8万名士兵和200-300辆坦克。此外,还有1.5万至2万名叙利亚激进武装人员,包括所谓的“叙利亚自由军”。

他还表示,“美国给土耳其开了‘绿灯’。现在激烈的战斗即将到来,土耳其军队人数在北约成员国中居第二位,是世界十大最强国家之一。当然,库尔德人不会投降,但是他们很可能会被击败,然后将开始游击战。”(编辑:HHJ)