苹果大棒再发威,继耳机、电池之后,屏幕也危险了

来自地球另一边的神秘势力,又要影响你手里的iPhone了!有玩家爆料,苹果iOS 13.1以及以后的版本增加了一项检测非原装手机屏幕的机制,如果手机更换了非苹果原装的屏幕,就会在屏幕中跳出一个弹窗,显示“无法检测到这部iPhone使用苹果官方屏幕”。虽然看起来苹果又要对着玩家们“收网”了,但一个好消息是这个机制目前还不会影响非原装屏幕的使用,弹窗的作用仅仅是告知。

具体来说,这个弹窗会在锁屏界面上连续显示4天,在设置-关于选项里则会连续显示15天,虽然目前不会影响正常使用,但亮起屏幕就看到这个通知,恐怕也是够碍眼的。另外大家还得注意的是,这条提示信息将在“设备信息”栏目中永久保存,如果你要去苹果直营店或者官方售后要求修理,苹果店员立刻就能发现你的手机是换过非原装屏幕的,这对于保修条款会有怎样的影响,大家肯定是心知肚明,有的人可能还亲自领教过。

有玩家还表示,哪怕是自己的iPhone 11更换了拆机原装的正品屏幕,换到自己的手机上仍然会有弹窗,必须到苹果官方售后才能进行写码消除。这就意味着,苹果才不管你用的是不是正品屏幕,只要屏幕和手机对不上号就会弹窗,虽然不一定非得去官方售后进行处理,但“原彩显示”功能就失效了,因为这个传感器是跟屏幕作为一个整体的,屏幕是非原装,传感器也就不能适配,屏幕色温就不会再跟随环境光强度改变而变化。不过,这个功能是否好用那还是见仁见智的了。

不得不说,iOS 13更新以来,苹果在硬件检测方面的动作是越来越多了。在iOS 13之前,手机更换非原装屏幕几乎都是影响不大,但现在苹果却开始针对这些非原装屏幕进行打击,利用软件的适配来监测、限制硬件。当然苹果的动作可不仅仅是针对屏幕,iOS 13刚推送的时候就包含了电池检测功能,如果检测到玩家换了非原装电池,就会使得“电池健康”功能不可用。

还有让很多玩家痛心疾首的一个就是,各路非官方AirPods开盖弹窗与三真电量功能也“被失效”,即便是已经配对也无法再使用“打开盖子、靠近手机”的方式获取电量信息,只能从通知栏看到看到AirPods与充电盒还有多少电,相比开盖弹窗的便利性根本没得比了。显而易见,苹果已经在软件限制硬件的道路上走出了超光速,虽然现在还没有影响到太大的使用体验,但难保哪天就将非原装配件全部作废。

7.5W无线快充也被iOS 13.1全面封杀,让市面上绝大多数未经苹果认证的无线充电器的7.5W输出失效,只能以“五福一安”的5W功率慢慢充电。原因是苹果要推出自有协议的快充技术,将7.5W无线充电的识别频率从127.1-128.2kHz调整为127.7kHz,这样一来就屏蔽了绝大多数无线快充。

这事儿还得两个方面来看:一方面,为了防止非原装产品给产品与玩家带来不确定性的风险,苹果使用软件手段进行硬件检测,或提示、或限制、或禁止,出发点是为了用户利益,但赚钱也绝对毫不含糊,官方一块电池500多元、一块屏幕近3000元,认证的无线快充要600多元起,利润真是高到不知哪里去了。而另一方面,苹果把持专利、打击山寨的行为从原则上来说是没问题的,正版的宿敌从来不是山寨,而是用户的正版意识。那么,大家又怎么看呢?