一年文创卖600万,陈家祠可以傲娇了不?

广州陈家祠开了一个文创商店,推出一系列工艺品,冰箱贴、小挂饰、雨伞、广彩、骨雕、木雕……目前该店销售额已经突破200万元。如果加上馆内其他几个文创点,总的文创方面的销售额约达600万元。

陈家祠开了好头,请再开大脑洞

文/谢杨柳

显而易见,文化产品与文创产品之间,只有一字之差。这个字展开来说,就是创意。别小看这点小小不同,因为这大概就相当于金庸与全庸、金康之间的差别——前者是网红,后者是网黑。

不幸的是,大部分推出文化产品的景区,都自以为是在售卖文创产品。游客也只好既来之、则买之。这就导致了国内文创产业的基本矛盾:游客日益增长的文创需求与景区落后的产品创意之间的矛盾……

作为延长旅游体验感的不二神器,脑洞大开的文创产品逐渐代替聊胜于无的文化产品,成为景区标配,这绝对符合市场规律。广州陈家祠力推文创产品,态度可嘉,战绩尚可,部分产品也确实有文化特色。

问题是,其中所体现的创意因素,比起许多成功案例还是略少。举个故宫博物院的栗子:

从2014年推出的“朕就是这样汉子”折扇,到今年中秋节上线的新款故宫月饼,故宫文创系列以上下五千年的气势,毫不掩饰囊括粉丝衣食住行的企图:故宫口红、故宫面膜、故宫行李箱,连故宫钥匙扣都可以有……

除了产品本身,故宫文创在走向网红之路上,还憋出这么几个大招:

发布“无节操”推文,《雍正:感觉自己萌萌哒》令四爷一夜刷屏;制作高质量纪录片,《我在故宫修文物》在b站迅速走红;经营故宫角楼咖啡馆,“康熙最爱巧克力”颇受追捧……

不过故宫毕竟是故宫,家大业大、财粗气粗,广州陈家祠是比不了的,但它跟陕西历史博物馆的斤两总差不了太多,后者不久前推出的“皇后之玺”公交卡,就狠狠地霸了一次屏。

总结上述两例的成功经验,那就是:贴近生活而又脑洞大开。相比之下,无论是产品本身还是产品宣传,初出茅庐的陈家祠都逊了不止一个陈家洛。

作为深爱岭南文化的外来搬砖工,笔者对陈家祠只有一个不成熟的小建议:创意,创意,创意!

套用毛主席那句“革命不是请客吃饭……”,笔者想说的是:创意不是手工挂饰,不是明信片,不是绘画绣花,不能那样懒惰,那样四处照抄……创意是开发脑洞,是一个脑洞推翻另一个脑洞的头脑风暴!

具体的脑洞开发路径可以参考单霁翔先生的话:“(文创产品必须要)深入地研究人们的生活,人们生活需要什么,就研发什么……”

最后,送上老调:陈家祠的文创之路任重而道远。但毕竟,人家开了个好头,且初尝甜头,未来大有可期!

@都是套路:故宫文创一年卖15个亿……

@丽影:屋脊上的陶塑兽吻、院子里的呆萌小石狮子、厅堂里精美的屏风……每一个,都想拥有文创同款!

@Esshan:故宫博物馆文创火了之后,很多景点都推出文创产品,同质化严重!还有,大家别老开发宫廷文创,我个人更爱民俗类的文创!

@贾萌:我总觉得,文创是手段,文化才是本质,某个文创产品或许会昙花一现,但是文化却能不断流传,具有持久的生命力,给我们精神的享受。如果我们能从中汲取营养,再加上一点儿浪漫的想象和奇妙的创意,或许就可以创造出老少皆宜、中外通吃的好产品与好故事来。

@田丹:文创产品就是要脑洞大、要“作”!博物馆文创皇上都从棺材里爬出来混“作”了,那就请各大城市、各大景区一起“作”吧,“作”他个“天翻地覆慨而慷”。

@YOYO:故宫文创热,有趣才是文创的春药啊。

统筹 | 林圳

本期主持 | 孙磊

来源 | 羊城派

责编 | 梁泽铭

审签 | 蒋铮

实习生 | 梁敏婷