一图读懂:肺结核常见知识问答

肺结核俗称“痨病”,是一种严重危害人类健康的慢性呼吸道传染病。

肺结核主要的发病原因是结核杆菌入侵肺部,可通过患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的“飞沫”进行传染,早发现、早诊断和早治疗是肺结核能否治愈的关键,否则会对患者的生命健康造成严重威胁,还会继续传染他人。

肺结核的主要临床表现为咳嗽、咯痰2周以上并伴有胸痛、盗汗、午后低热、全身疲劳和食欲减退等症状,若发现有以上症状,应及时到医院就诊。

目前我国各区(县)均设有结核病防治中心,专门负责肺结核的诊断、治疗等工作,患者到结核病防治中心治疗肺结核,还可以享受国家的免费政策。

规范的全程治疗是可以治愈肺结核的,一般1个疗程为6~8个月,中途不能漏服或者间断服药,否则就会产生耐药性,耐药后的肺结核治疗复杂且疗程更长,费用也比非耐药肺结核高出很多。

肺结核发生大咯血是比较危险的,患者应该立刻躺下并呈侧卧位,保持呼吸道通畅,切忌不要屏气,否则更易引起呼吸道阻塞,出血较多时,应及时就医。

肺结核患者应该尽量做到不随地吐痰、打喷嚏和咳嗽的时候应该捂住口鼻,并且佩戴口罩,尽量不要去人群集中的场所,以免引起传染。

规范的治疗是可以降低肺结核患者传染性的,患者在治疗2~3周后传染性会大大降低,此时可以转入家中进行治疗和康复,社会应该关心和帮助肺结核患者,共同营造没有歧视的社会环境。