肖若腾邹敬园“反串”项目比决赛 自解单项决赛准备策略

2019年体操世锦赛团体决赛战罢,中国体操队虽然留下遗憾,但战斗还要继续!巧合的是,邹敬园爆冷没有进入双杠决赛,现在要全心备战鞍马决赛。肖若腾没有进入鞍马决赛,却进入了双杠决赛。

肖若腾将备战双杠单项决赛

“没有进双杠决赛,我从杠上下来之后也郁闷了一段时间。通过这次我也知道,比赛都不是那么绝对的。我现在所有的目标,就是要备战鞍马决赛。虽然鞍马不是我的最强项,但我还是有很多鞍马决赛经验的。”邹敬园说。

“鞍马的分互相咬得很紧,难度就很重要。都想拿第一的时候,大家心态容易起变化,变数很大,容易出冷门。而且比鞍马除了技术外,冲难度的时候体能把握也很重要。6.5的难度可能对体能没什么影响,但6.6的动作因为速度节奏都变了,可能就对体能要求很高。现在对于我比较有利的是,我是第七个上场,所以我首先还是自己把各个难度的成套再好好练练, 然后比赛时仔细观察一下对手们使用的难度,再决定自己的动作。”邹敬园表示。

不过邹敬园也承认,爱尔兰队的赖斯,英国队的里约奥运会冠军马克斯,还有宝岛选手李智凯的绝对实力和难度都高于自己,如果三人都发挥出高水平,自己很难有机会。

“第八个上的是宝岛选手李智凯,我唯一观察不到的就是他。但我和比过很多次比赛,去年我输给他,他用托马斯赢的我。”邹敬园对李智凯的难度了然于胸。“他最高难度是6.7,去年世锦赛使用了6.3难度的成套,本届世锦赛预赛是6.2的难度成套,今年体操世界杯时曾以6.5难度成套击败翁浩。”邹敬园表示,自己的难度有储备,“管别人怎么样,我把自己比好。”

肖若腾则是坦言,因为今年持续受肩伤困扰,就目前的实力和状态而言,自己在全能项目的胜面要比俄罗斯队的拉格尔内和达拉洛扬要小。“我今年恢复全能时间比较短,在被肩伤困扰的项目中,包括单杠、双杠、吊环三项,我确实没法保证能拿出前年甚至去年的能力。而且我今年只有三至五次全项上全能,这其中包括两次队内测验,这个储备是不够的。”

“不过我赛前训练的时候会再重点针对一下训练,找找感觉。虽然胜面小,但比赛也是看发挥,要做好自己能做好的一切。”肖若腾表示。“双杠比赛我暂时先不想,等比完全能比赛再说。”(文/叶珠峰 视频/刘博 发自德国斯图加特)