电影路上的攀登者:张译

现在这个时代,流量当道,鲜肉横行,每天打开手机就是各家粉丝之间的大battle,又或是各种电子杂志销量的大PK,而最近热搜榜上却出现了让人觉得意外又情理之中的名字,张译。说是意外其实更多的是欣喜,真·宝藏男演员终于被发现了

对他最大的印象就是他演什么就完全变成那个角色,不会像自己,他总演平凡的角色就容易忽略他。

很多人对张译的第一印象应该是《士兵突击》里的班长,当年他的一场退役哭戏感动了无数人。那时张译的演技真实生动就打动了不少人。

如今的张译早已褪去了当时的青涩,演技成熟且有力量。

2014年,正式走上电影之路,在陈可辛执导的电影《亲爱的》大放异彩,一举拿下金鸡奖最佳男配角。在我看来这个最佳男配角张译当之无愧。

在《亲爱的》里有场戏让我印象深刻,张译演的土大款丢了孩子,为了寻子而加入了一个寻子团,他在团里处于一个精神领袖的地位,可当他看到别人一次又一次地找到孩子自己却希望渺茫时,他终于崩溃,却只敢自己一个人偷偷抹眼泪。那种绝望无助却又压抑的哭被他演绎的恰到好处。

参演《黄金时代》,搭配汤唯、王志文等人。因为电影故事背景是民国时期,而且电影中的人物有很多文人,很多人就演出了一种离现实生活近在咫尺却触不可及的距离感,而张译却让我感到了他所饰演的蒋锡金是具有我们可触及的真实感。比如电影中与汤唯的对手戏,自然且放松,有很强烈的生活气息,一个摸头杀就让人感受到了温暖。

2015年,主演中国第六代导演贾樟柯的《山河故人》。

2016年,曹保平执导的《追凶者也》拿奖。

《追凶者也》里张译饰演了一个夜总会的领班,我觉得在这个戏里面张译最厉害的地方就是把每一个小细节都处理的非常好。从神情到走路的动作,一点一滴都非常到位。

2017年,林超贤执导《红海行动》,拿下2018年贺岁档票房冠军。

主演管虎执导的《八佰》虽然没上映但是演戏花絮视频刷爆抖音。一个演员如果能把导演演哭,我想这是对他莫大的肯定,而张译做到了。在拍摄《八佰》时就把导员管虎给看哭了。我不得不感叹,这个男人到底是具有多大的感染力啊。

2019年,陈凯歌为总导演,张一白执导的《我和我的祖国》,奉献了“口罩遮不住的演技”。台词虽然不多,但眼神却传达着千言万语。

还与吴京、章子怡搭档《攀登者》。所以这也难怪今年假期档三巨头就有两部有张译了,好的演技才是王道。

在与张艺谋导演合作的《一秒钟》里,张译算是大男主,而今年年初这部电影就去入围了柏林电影节,张译还对此发微博表示期待。但电影至今还没有与大家见面,所以张译的电影之路也不是一直平坦的。

也许是张译还差那么一点运气,就像今年的《一秒钟》《八佰》都是大众期待的电影,却到现在还没有上映,就像满满演技一流,却一直不温不火,直到近年才大器晚成。

当然,也有很多人说他资源好,部部电影都是高配,也有人说他眼光好,独到精准,每个剧本都很适合他。

张译一个从默默无闻的待业青年到如今的票房过亿的电影男主,我觉得他自身的努力是不可忽视的。

张译的父亲是一名音乐老师,而受到父亲的影响,年少时的张译一心想成为专业的播音演员。高二的时候,张译尝试着考了一次北京广播学院。而他那次的成绩是专业第一。而这次的成绩给了张译极大的信心,高考时他将三个志愿都填到了北广。这一次他依旧是专业第一,文化成绩是考的不错。但当年黑龙江省只有两个名额,张译败给了少数民族政策。张译落榜了,居委会给他送来了待业青年资格证书,张译正式成为一名待业青年。

而几个月后哈尔滨话剧院开始招生,张译抱着试一试的心态去考了个试,而他只有自费生的名额。父亲为了张译能进话剧院,一直清高的父亲拉下脸找人借了三万块钱,这才让张译顺利进入话剧院。

而后张译一直都很努力地在话剧院里学习,他干过场记,剧务,编剧,跑腿,龙套......他做事永远是最刻苦的,却一直都演不上主角。而这时他的机会来了,《士兵突击》要开拍了。但这个男三的角色也并不是那么容易得到,为了拿下史今一角,张译足足写了三千字的自荐书给导演。所以这才有了大家心中的班长,这些都不是平白无故得来的,这都是张译努力的结果。

张译本是播音员出身,他的嗓音有着一种播音员特有的亲和力,让人与他谈吐时会体会到他独特的魅力。而无论什么时候他都永远保持着清晰的逻辑,却从不强势,总是有条不紊,真诚真挚。

他在知乎上注册了一个账号,没有隐瞒,而是大大方方地出来给大家解答疑惑,认真且详细。

有时候还略带点小可爱,就如同一个邻家的大哥哥。

而面对自己的成就和其他人的夸奖他也是不卑不亢,也许是吃过很多苦,他才会更加珍惜眼前得到的。他会感恩遇到的每一个人,庆幸自己的每一次成长。

他有着极高的情商,这里的高情商不是指他为人处世世故圆滑,而是那种岁月磨砺,书香浸润后的沉稳。生活的经验和不断地学习专研使他得到了比常人更多的知识积累。当他聊起表演的门道时总是滔滔不绝。

都说好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一。而张译就是一个万里挑一的有趣灵魂,在知乎上曾经有这么一个问题叫:张译到底能不能知道他关注的,我们都能看到。然后我们张译同学用行动告诉他们,他知道!

在最近上映的电影《攀登者》的路演上我们的热心老大哥张译和另一名热心老大哥吴京一还帮小井(井柏然)粉丝各种谋福利呢。这样的老大哥希望能给我来一打。

而这位热心老大哥帮别人的时候很欢乐,到自己的时候却怂的可爱。

今天看到一个话题叫吴京张译用吸油纸,两位钢铁硬汉的直男吸油法也真的是太可爱了。一个像是在擦嘴一个像在擤鼻涕,这个用法也太奇特了吧,真的是快乐源泉啊。

张译这一路走来,有苦也有甜,演技一直在线,而且还是一个有趣的灵魂。

张译,一个不停成长不停攀登的男演员,一个温暖且有温度的好演员。