洪秀全为何要封两千多个王?看似十分荒唐,其实另有玄机

我想对于比较了解我国历史的人来说,应该都不会对太平天国感到陌生吧。其在我国的历史上有着很多的记载,大家在生活中也或多或少听闻过有关于其的消息,在天国的体制中,王可谓是权势与地位最高的了,但是在天国发展的后期,却出现了一个十分严重的问题。不知道是什么原因,使得天国内部出现了多达2700多位王,甚至就连队伍中的马夫,都被册封了一定的王位。为什么会有这样的情况出现呢?今天我们所介绍的主要内容就是有关于这一方面的,下面就让我来为大家进行详细的介绍吧。

在看到这里的时候,大多数人都认为是洪秀全一时糊涂,才会做出了如此的举动。毕竟在天国的体制中,王可谓是最高等级的象征了,即便一些具有显赫功绩与出众才能的人,都很少能够获得如此的爵位。那么究竟是什么原因致使天国出现多达2000多位王呢?

其实在天国建立的初期,对于这一体制是极为重视的,在当时天国中只有区区6位王,在其之下还设有其他的爵位,但也只有区区十余人罢了。可以说天国在这一时期,对于官员的赏罚还是比较公正的,一般来说只有创立显赫功绩的人,才会有一定的机会被册封为王。

可是后期因为种种变故,天国中的多位王先后丧生,洪秀全在经过种种权衡与考虑下,宣布不会再继续授予王位,但是没想到这一政策并没有延续太久,而后为了防止石达开等人会对自身的统治与地位产生影响,他便将自己的两位哥哥任命为王,用以制裁与牵制石达开等人的发展与管辖。

在这之后,这一情况便无法得到抑制。根据相关的资料所记载:黄文英在被俘后,提及到这一情况,他曾说道:在最初只有拥有显赫功绩的人,才有机会被封为王,但是后期不知从什么时候开始,就彻底乱了,只要是从广东便加入队伍的人,都被册封了一定的王位,而且不仅如此,就连后期为天国捐献粮草、饲养马匹的人都得到了王位。

那么洪秀全在后期会做出如此的举动呢?他的目的到底是什么呢?其实归根结底,原因只有两点。1.他想要通过这一举动,来提升将士们的积极性,在天国发展的后期,在多场对外的战役中,都处于下风,遭受了巨大的损失,在这样的情况下,久而久之将士们就逐渐失去了斗志,为了避免这一情况继续恶化,他在经过种种权衡与考虑之下,决定以封王来激发将士们的斗志与信心。

2.为了防止他人影响自身的地位与权力,当时陈玉成等人自身都有着显赫的功绩,也饱受将士们的认可与称赞,在这样的情况下,他对于这些人可谓是充满了防范与忌惮,在经过种种权衡与考虑之下,他决定以封王的方式继而削弱他们的权势,达到牵制他们发展的目的。所以从这两点看来,他之所以做出如此的举动,并不是大家所设想的疯了,而是有着一定的考虑与权衡。