松鼠控,一定知道这7个品种的松鼠

虽然每一种松鼠在长相上都有一定的差异,但想要一下子叫出正确的名字还是稍微有点儿难,没关系,看完这篇松鼠品种大全(装X指南)就能去妹子面前卖弄了!

金花鼠

金花鼠别名花栗鼠、斑纹松鼠、五道眉,是松鼠家族中体形最小的成员,身长11-15厘米,尾长12厘米左右,体重大约100克,寿命平均为5-10年,属于昼行性动物。它们有两个象仓鼠一样的颊囊,用以储存食物。(嗯,那个能往嘴里塞下一把栗子的“耗子”就是金花鼠。)金花鼠是极为爱清洁的动物,总是在不停地清理自己。金花鼠是以植物为主的杂食性,主要食各类坚果、豆类及草本植物、农作物种子,亦食昆虫及植物的绿色部分。

岩松鼠

岩松鼠是中国的特有品种,体型较大,体长20-35厘米,尾短于体长,尾大且毛蓬松,有颊囊。背毛青灰色,腹毛灰黄色,尾毛与背毛相似,但色浅,背腹无明显界限。(这个“灰不溜秋”的就是啦!)它们白天活动,主要以野生果实或植物种子为食,如坚果、胡桃、杏等,但有时也会偷食农作物。

魔王松鼠:

魔王松鼠按毛色可分为黑魔王、红魔王、三色魔王。魔王松鼠的耳朵和尾巴的毛特别长,能适应树上生活;它们使用像长钩的爪和尾巴倒吊树枝上。它的体长大约为18-26厘米,尾长而粗大,尾长为体长的三分之二以上,但不及体长。(耳朵上有一撮毛的就是魔王啦!)魔王松鼠主食水果、种子、荤类等,在繁殖期间会吃鸟蛋。是对主人非常温顺的小家伙,大家可不要欺负它呀!

PS:雪地松鼠其实也是魔王松鼠的一种(看耳朵就知道啦~),但毛色罕见因此十分珍贵。

三彩松鼠:

三彩松鼠原产于马来半岛、苏门答腊,是栖息于热带雨林的中型松鼠。它们身长约20厘米,尾长约15厘米,从头顶到背部直到尾巴都是黑色,身体两侧有条状白色斑纹,前肢与腹部为黄褐色。在毛色普遍朴实单调的松鼠中,是较华丽的一种。

虾夷松鼠:

虾夷松鼠分布于日本北海道,是分布于日本本州以南的日本松鼠的亚种,体型比日本松鼠稍大。虾夷松鼠身长约25厘米,尾长约20厘米;冬季时,背面为灰色、腹部是白色,耳朵有长毛;夏季时,全身为淡淡的红褐色,耳朵没有长毛。我们是会变色的小松鼠哦!(虽然耳朵也有毛但和魔王不是一个感觉哦!)

红腹松鼠:

红腹松鼠体背为灰褐色,腹部为红粟色,大都单只出现,除了生殖及哺育季外,是台湾最常见之松鼠,俗名蓬鼠。红腹松鼠的体长在20厘米左右,重量多半在500克以下,全身仅头、胸、腹部和四肢为短毛,其余均为长毛,尤其尾毛极为蓬大,故俗称为“蓬鼠”。(赤色肚子的就是红腹松鼠啦~不过它的体色变异极多,有时还会发现白化个体,即使是身上具有灰白圈、块斑或条斑者也很常见见,所以昔日的学者就常因此而将之误分类为好几种。)

长吻松鼠:

常见的长吻松鼠品种有珀氏长吻松鼠、红颊长吻松鼠、橙腹长吻松鼠、红腿长吻松鼠、橙喉长吻松鼠等,主要特征就是“嘴长”啊。长吻松鼠体长20-25厘米之间,口吻较长,四肢略短,尾细长,尾毛短而蓬松,背毛呈灰褐色,腹毛为灰白色。各个亚种之间的体态特征也各有不同,不过最长就是了。

看完这篇松鼠品(zhuang)种(bi)大(zhi)全(nan)大家是越看越明白了呢还是看得更迷糊啦?看明白了的可以出去炫耀了呢!