逐梦少年|小小发明家刘子睿 希望一直有一颗好奇的心

刘子睿是重庆市人民小学六年级学生。他从小喜欢动手制作,头脑中常常有许多奇思妙想。厨房里呛人的油烟味,家里的旧音箱、旧电脑等,都能激发他发明创造的灵感。年仅12岁的他,曾荣获重庆市科技创新大赛一等奖。

逐梦

少年

刘子睿的发明,都来自生活。发现妈妈们都害怕孩子吃红枣时被核卡住,他用杆杠原理发明了“红枣去核器”;听说有小孩从窗户坠伤,他利用滑轮装置发明了“防坠门窗”……刘子睿源源不断的发明灵感,来自脑中的一个个小问题。

缘于对生活的热爱和大量的阅读,他从小喜欢刨根问底。他空下来的时候,最喜欢看湖南卫视的《新闻大求真》,里面形形色色的科学实验和求证过程,让他深深着迷。

“家里没有炒菜,但却有呛人的油烟味,很奇怪。”一天午休时,刘子睿发现了这个问题。他在厨房仔细搜寻气味源,发现是有油污粘在抽油烟机的蛇皮管和管道开关处,导致开关关不紧,别人家的油烟从排烟口窜进了家中。

该如何解决呢?他从家中的水龙头上受到启发:水龙头关掉后,水就不再流出来。“为什么不把‘水龙头’装在管道上堵住别人家的油烟呢?”

容易累积油污的粗糙蛇皮管用什么代替、龙头装置怎么实现密封、扭动开关时如何实现固定……为解决这些问题,刘子睿前后想了一个多月。如今,他制作的防倒灌油烟装置已在家里使用了3年,家中再也没有出现别人家的油烟倒灌问题。

“他对什么事情都很感兴趣,对一些现象总要问个为什么。一旦发现问题,他就会去研究,想办法解决。”刘子睿的妈妈周志英说道。

去年,刘子睿发明的三折收纳笔记本被被一家孵化公司看中,生产出了成品。刘子睿说,“生活中有太多值得我去探究的问题,我希望自己能一直有一颗好奇的心。”

家长分享

培养孩子学习内驱力

谈到家庭教育,刘子睿妈妈认为,培养孩子学习内驱力很重要。绝大多数儿童的学习力并非天生,而要靠父母的培养,家长要保护孩子的专注力,不要人为中断。当他正在做一件事情的时候,要让他专注地做完。我们常常在家庭教育中强调陪伴,陪伴不只是生活上的玩伴,还有学习上的陪伴,即‘学伴’。我平常都会提前掌握孩子现阶段学的知识点,偶尔势均力敌,给他压力;偶尔故意示弱,让他得意。

本文选自《新家长报》379-380期

声明:根据著作权法相关规定,转载或引用新家长报原创稿件请标明完整来源:新家长报。本公众号转载之文图及音像稿件,如涉及版权等问题,请作者与新家长报联系。