档期“气质”不对口,也难“借东风”

截至10月7日晚,今年十一期间电影总票房突破了50亿元。其中尤以《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》三片的表现最为抢眼。截止发稿,三部电影的票房分别达到23.07亿、20.87亿、8.53亿。与同档期其他火爆电影形成鲜明对比的是,姚晨、沙溢等人主演的电影《亲密旅行》,只获得了287.7万元的票房成绩,可谓惨淡。

很多粉丝都认为像这种亲子题材的喜剧电影,如果放在了父亲节或者是别的档位,成绩一定会比现在要好得多。电影档期的重要性不言而喻,数据显示,内地票房排名前20名的电影一半以上出自春节档等大档期。

大档期往往与假期相关联,在观影人群上有其天然优势。挤进大档期,可能会享受到档期的红利,“蹭到”关注度,我们更应该看到的是,大档期内激烈的厮杀,沦为陪衬的可能性也会更高。比挤进大档期更重要的,是结合票房预期,选择适合自己的上映时间,将票房成绩最大化。

大档期兵家必争

目前内地影市主要有春节档、五一档、十一档、贺岁档、圣诞档以及暑期档6个重要档期,其中最火爆的就是春节档和暑期档。

贺岁档和暑期档能成为中国电影黄金档期的重要原因是与民众的放假时长相关联的。电影毕竟不是刚需,民众只有在空闲的时间才会去电影院观看电影。排在暑假、春节之后,十一也是票房产出的大头。由于与法定节假日相勾连,观影人数相较工作日有较大提高,排片频率也远高于以往。

根据艺恩数据,中国内地电影票房排行榜前20名中,暑期档有6部,春节档也有6部。大档期贡献了票房的大头。观影人数集中,放映场次增多,对于预期票房较高的作品而言,大档期带来的红利是显而易见的。高投资的国产片商,对影片的档期选择倾向保守,往往定在大盘较热的档期,避免由于“档期不对”而为电影票房背锅。最起码在档期内,你吃肉我也能跟着喝汤。

然而,事实证明,对手“一口汤”都不会留下。《亲密旅行》未尝不是想借被炒热的大盘蹭一把东风。除此之外,在2019春节档,成龙的《神探蒲松龄》也只收获了1.5亿的票房,仅上映17天就草草下架,成为春节档的炮灰级影片。在暑期档,号称科幻巨制的《上海堡垒》同样遭遇了口碑票房双扑街,反倒是动画电影《哪吒之魔童降世》突围成为最大黑马。

冷档期也能有惊喜

十一前夕,9月17日开始,内地影市的工作日大盘跌落至5000万以下。大档期之前会经历一段冷档期,似乎已经成为了内地影市的“标配”。

从国家电影事业发展专项资金管理委员会公布的数据来看,对于目前的内地影市而言,夹在贺岁档与春节档之间“春运档”,和“开学季”——1月与9月是目前全年最冷的两个档期。有业内人士表示,基本没有有一定商业目标的影片敢在春节前10天公映。不可否认,大档期前的冷档期并不不适合所有影片,对于票房目标在5亿以上的影片,在这个时间上映的确会对票房产生较大的影响。

着眼全球来看,冷档期并不是内地影市独有的,北美影市也有着比较分明的冷、热档期之分。但近年来,北美影视对于较冷月份的开发,使得这些冷档期也终于“热了起来”。比如,《黑豹》、《美国队长2》、《银河护卫队》这类超A级大作,分别在北美影视较冷的2、4、8月上映,都对原本的冷档期进行了一定的拓展和尝试。作为全球最大的两个票仓,北美影视开拓冷档期的做法,足以说明,冷档期也有着很大的潜力。

尤其对于中小体量或类型片来说,冷档期不失为一个好时机。2017年《看不见的客人》和《王牌保镖》凭借类型差异的优势,在开学季也获得了不错的口碑和票房。如果运气更好,之后的大档期影片表现不如预期,还能再收获一波意外之喜。在去年同时段,虽然新片众多 ,但由于几家种子选手口碑和票房都表现失常,使得9月中秋档上映的《悲伤逆流成河》《黄金兄弟》也收获了了6%的票房贡献。

大小档期排片思路:

适合自己最重要

暑期档向来是兵家必争之地。不同于春节档的快节奏,暑期档作为时间跨度最长的档期,影片拥有着更高的票房后劲与曲线。而2019年暑期档却比往年慢热不少。假期伊始,撤档、改名、换档成为频繁出现的关键词。纵观整个暑期档,既有《哪吒之魔童降世》这样“现象级”爆款影片的亮点与惊喜,也有《上海堡垒》的口碑与票房“滑铁卢”;《银河补习班》不尽人意,喜剧军团集体哑火……国产影片成绩参差不齐的同时,也给进口影片让出了一片地,今年进口影片票房排名排名数量明显多于以往。

(来源:猫眼)

一般来说,电影局会根据暑期档影片的总体分布,“合理”地调控一些影片获得同步或准同步待遇,例如去年《摩天营救》同步北美获得了7月20日的档期,以填补《邪不压正》与《西虹市首富》之间空余的档期。今年暑假,环球《速度与激情:特别行动》虽然较北美延期三周,但也正是因为延期才获得了避免正面与《哪吒》碰撞的待遇,令其拥有票房充足释放的环境。

一些与好莱坞分账片类型冲突较小的中小体量国产片,如果拥有较高的口碑,可以主打受众差异化策略,凭此获得独占的类型与口碑优势。2017年的纪录片《二十二》、2018年的《无问西东》都收获了不错的票房和口碑。

在非大档期期间,空置无疑是档期资源浪费。今年新片上映之前的13天,内地影市工作日大盘不振。而这长达10天的收割票房周期,对于一些中小体量影片或者夺取首周观众集中的粉丝片来说,是一个不错的时间段。实际上,在冷档期也有不少的黑马和大小爆款。特别是去年,像《超时空同居》(2018年5月18日上映)、《无名之辈》(2018年11月18日上映)、《悲伤逆流成河》(2018年9月21日上映),都给清冷的档期注入了不少活力。尤其是对于票房目标在在2-3亿内的国产片来说,已经足够充足。

档期的重要程度不可否认,但并不意味着所有的影片都要追大档期的热点。一个健康发展的电影市场,不应该有一天是浪费的。