《三位一体4》评测:经典横轴冒险游戏的完美回归

作者:hjyx01

引言:源自游戏风云的美好回忆

曾经有那么一个美好而久远的时代,那个时代没有直播平台和万能B站作为我们了解单机游戏的窗口,那个时代胖乎乎的公知DC老师还和小受7号、MISS大小姐& 老党的前女友 沐沐一起在GTV频道打DOTA和魔兽RPG。那个时候没有多少玩家接触如今已经如日中天的蒸汽平台,无论是精品小游戏的游玩体验,或是3A大作(笔者就是从这里第一次看到了孤岛危机、孤岛惊魂、阿卡姆疯人院的宣传片)的宣传视频,游戏风云的节目都为众多游戏爱好者打开了新世界的大门。

三位一体就是在那个时代给笔者留下印象最为深刻的作品之一,印象深刻有两方面的原因:第一是这种新颖的三角色合一的玩法和精妙的谜题&场景设计带来的震撼,第二是当时的笔记本居然带不动这个 从三大妈下载的盗版 游戏。后来在入坑steam以后,迅速补票了三部曲 等等,一直是云玩家的话也谈不上补票吧 。这个系列自发行以来也命运多舛,经历了一代的惊艳、二代的巅峰、三代的创新(改为3D)但是口碑仆街以后,四代又回到了经典的2.5D横轴玩法,那么重回经典玩法的三位一体能否给玩家带回曾经的经典体验呢?下面由笔者给大家带来这个游戏的详细介绍。

三位一体4(trine 4)玩法与游戏设定

故事背景与游戏玩法

如同偏迪斯尼系通话故事的画风,本系列的故事背景也都有着大致的剧情梗概。在本作中,王子因为接触不该涉足的黑暗魔法被邪恶势力抓走了 又不是公主被抓走了我干嘛要管啊 ,受到魔导师协会的委托,三位英雄法师、骑士和盗贼(也正是得名于三位英雄的通力合作系列命名为三位一体)再次踏上了拯救王子、保卫王国的征程

游戏的主要玩法是在关卡制的游戏地图中(5个大的关卡,除了第一个教学关卡,每个关卡分为3-4幕,每一幕会有若干个场景相关剧情和BOSS挑战)灵活使用三位英雄的能力(如果是单人游戏,那么就是类似怪物男孩中的形态切换,如果是多人游戏,那么可以选择各控制一个角色)完成关卡中的战斗与解密挑战

角色与能力

游戏中分为法师、骑士、盗贼三个西式奇幻中传统到不能再传统的设定。

法师的主要能力是无中生有制造一个箱子,并可以控制任何可互动的物体浮空和摆放位置(任何类型的平台解密中都是神技!)。

骑士拥有盾牌可以防御攻击和反射光线,可以用剑攻击敌人,此外还有传统艺能裂地脚(跳跃中向下重踩,可以伤害敌人、破坏地形、利用跷跷板飞到高处等)和独轮平衡车(可以踩在任何圆形物体上向前滚动)。

盗贼则可以灵活使用绳索套住地图中的拉环,还可以使用弓箭击杀敌人和破坏障碍。

解密、战斗与收集

游戏中占比最大的是解密环节,在解密环节中,需要灵活使用3位英雄的各项能力规避陷阱、破坏障碍、打开机关、完成平台跳跃(详见下文视频演示部分)

战斗环节的主力是骑士和盗贼,进入战斗场景时会封锁屏幕两侧同时形成一些可供迂回的平台。游戏中的主要敌人是各类魔物,单人游玩时可以切换人物,不使用的人物会缓慢恢复生命值(所以如果骑士和盗贼血量都见底了也可以换法师出来跑路拖时间),如果英雄人物被击杀也不用担心,会伴随一个倒计时复活(但是不能团灭,团灭就GG了),复活的英雄会有约2/3的生命值。游戏中的杂兵还是比较麻烦的,初始的狼就高速高伤害,后续的法师还会发射跟踪飞弹,建议主要使用骑士进行战斗(格挡太imba了,此外弓手的蓄力时间太长)。除了场景中的杂兵战斗还会有BOSS战环节,本作的BOSS战伴随解密过程,比如骑士教学关卡的BOSS就需要用光照让其晕眩才能造成伤害,第二幕的狼人BOSS则是要打掉他的护甲晕眩以后由骑士踩头造成伤害(记得先跳到头上再踩伤害最高)

游戏中有紫红色小瓶的收集物,收集到一定数目可以升级英雄技能,包括对现有能力的强化(比如法师的箱子可以用来砸人了、盗贼蓄力时间缩短、翻滚后可以马上射击、骑士普攻几率晕眩等)和能力的增加(比如盗贼增加附带无敌帧的翻滚能力),在每个关卡开始会给出该关卡的收集品数量和分步。其中大部分收集品随着关卡流程就能获得

也有很多藏在场景的各个角落和岔路中,需要一定的解密技巧才能到达,如果遗漏了部分收集也可以通关重复游玩关卡再去获取(只能游玩当前剧情进度已解锁的关卡)

三位一体4(trine 4)的优点与不足

美轮美奂的场景设计

这个系列的画风和绘图质量一直很高,这一代也同样保持了水准,本作的背景绘制美轮美奂,在同类型的作品中算是巅峰之作,不过有个小问题是默认集成显卡,记得改显卡设置:桌面右键——英伟达控制面板——管理3D设置——程序设置——添加——Trine4。第二行下拉选项改为高性能英伟达处理器。

难度适宜的谜题设计

三位一体的谜题设计是那种恰到好处的有一定挑战性但是又不会过难 适合老年手残玩家 的类型,本作场景中的大部分谜题都有多种解决方式 当然了见面先召唤一个箱子总归是没错的 ,比较少有那种极限跳跃操作或者连续高精度跳跳乐需求,也不会有大量连续复杂操作带来的容错性降低。游戏中的谜题设计更类似一些AVG游戏,主要需要玩家细致的观察和对各个职业能力的了解。

解密中职业间的配合

本作在解密环节各个职业的配合是游戏的一大亮点,比如法师的箱子边上可以挂盗贼绳子、法师的箱子可以给战士作为跳跳板的道具、战士弹射起步以后可以空中换盗贼射箭&勾爪等等。笔者今年评测的另一款相似的“多形态”横轴冒险解密游戏在这一点上就不太好,各个形态之间缺乏这种无间配合的顺滑感

流畅的操作手感

本作的操作相当简化,需要的按键不多,但是角色流畅的动作设计、肉眼判定与实际判定的精准符合(同样的2.5D游戏血污和dead or school中都存在着判定与肉眼不符的问题)、一些小的细节设定比如平台边缘自动攀爬&不会滑板鞋冲下窄平台等等都让本作在操作中感觉特别顺畅

精心设计的物理特效与细节

本作的机关和谜题设置有着较好的真实世界拟真感,包括物品重量的平衡,树木的弯折,绳子的牵引与隔断等等,不充分拉弓的箭飞不远也没有伤害等等,这些细节设定增加了玩家游玩的代入感

更多联机方式

支持传统的1-3人每人扮演一个角色的联机和1-4人不限角色联机方式,可以想象联机游玩应该是相当的换了,然而:

渣化的服务器质量

在国内游玩想要网络联机几乎是不可能的,因为频繁的掉线会摧毁联机游玩的游戏体验,这也是目前steam用户评价差评的最主要来源

相对薄弱和单调的战斗方式

相对于解密中的花式配合,在游戏战斗中各职业没法形成配合,且单个职业的攻防都相对单调,除了BOSS战有一些解密的乐趣,杂兵战还是相对单调(而这个环节又很多)

粗糙的人物和怪物建模

相对于美轮美奂的场景设计,本作的人物、动物和怪物建模都很粗糙,感觉完全不是9012年的水准,也对不起游戏14G的容量

总结:这坛回忆中的美酒依然香甜

回到了2.5D传统风格的三位一体4并没有让系列的粉丝失望,本作无论在游戏体量(接近20个内容充实的关卡)、场景绘制(美轮美奂的魔幻风格)、谜题设计(保质保量、难度适中又具备一定挑战性)、BOSS战都有着不俗的表现。当年在游戏风云带给玩家的那份惊喜和感动,新一代的作品带着更好的技术呈现回归到了我们的视线当中,对于喜爱横版过关游戏的玩家来说绝对是一款不容错过的佳作。

总体评价

+美轮美奂的场景设计

-平庸粗糙的人物和怪物建模

+新颖的联机战斗方式和乐趣

-渣化的服务器

+解密中巧妙的职业配合

-战斗中不存在的职业配合

+难度适应的谜题设计

+回归传统的游戏方式和保质保量的游戏内容

+流畅的操作手感和细致真实的物理特效