二十四孝之王祥,卧冰求鲤感动天地,后来做了皇帝的老师

孝是中华民族的传统美德,二十四孝的故事流传已久,激励着一代又一代的人。时至今日,仍然有很多人并不知道二十四孝的故事,或者知之甚少,为了弘扬传统美德,我觉得有必要将这古代二十四位孝子孝敬父母的故事宣扬出去。不仅如此,还要介绍他们的生平事迹,让大家对故事中的孝子有更全面的了解。以今天的眼光来看,古人受封建伦理纲常影响,某些做法是不可取的,所以不可盲目效仿,可以体会他们的用心。下面介绍的孝子是王祥,有关他的故事是卧冰求鲤。

王祥,字休徵,琅邪临沂人(今山东省临沂市),生活在东汉末年至魏晋时期。王祥生性孝顺,早年丧母,而继母朱氏不慈爱,多次污蔑王祥,因此王祥又失去了父爱。继母常常使唤王祥清扫牛粪,王祥并没有怨言,反而态度更加恭敬谨慎。父母如果生病,王祥顾不得解衣睡觉,日夜在床前侍候,亲尝汤药。

继母想吃生鱼片,当时天寒地冻,河水结冰。王祥来到河上,解开衣服,想用身体融化坚冰,然后下水捉鱼。结果王祥刚解开衣服,河水便神奇般的融化,有两条鱼自己跳出来,于是王祥便提着鱼回去了。

继母又想吃烤黄雀,于是有几十只黄飞入帷帐内,王祥便轻易地捉住它们献给继母。乡人都惊叹连连,认为是王祥的孝行感动了天地,所以才会这样。有丹柰(类似苹果)树结了果实,继母命王祥在树下守着,每到刮风下雨,王祥总是抱着树哭泣,并不会因此离开。

东汉未年,天下大乱,王祥带着继母和弟弟去庐江避祸,隐居三十多年。州郡官府请王祥出来做官,王祥因为要赡养继母,不肯从命。后来继母逝世,王祥在服丧期间过度悲伤憔悴,以致拄着拐杖才能起身。

曹魏徐州刺史吕虔征召王祥为徐州别驾(地位仅低于刺史),王祥自认为年老,不肯接受。王祥的同父异母弟弟王览屡次劝说,并准备了车牛,王祥于是答应做官。吕虔对王祥委以重任,将徐州事务交给王祥处理。当时寇盗四起,王祥激励兵士,屡次破敌,于是州界清静,政教得以广泛施行。当时的人歌颂王祥:"海边安康,实在依赖王祥。邦国不空,是别驾的功劳。"

后来王祥被举荐,当了温县县令,累次升迁,担任大司农(管理国家财政的官职)。司马懿之子司马师掌权,废掉皇帝曹芳改立曹髦为帝。曹髦继位后,王祥被封为关内侯,转为司隶校尉。不久忠于曹魏的大将毌丘俭起兵讨伐司马师,王祥参与镇压毌丘俭,被封万岁亭侯。曹髦巡视太学,任命王祥为国三老(掌管教化)。王祥面向南方手持几杖,以老师自居,曹髦面向北方,像王祥请教问题。

当时曹髦不甘心做司马氏家族的傀儡,有过几番抗争。司马师的弟弟司马昭掌权后,曹髦想除掉司马昭,却没有大臣支持,于是率领侍卫想要杀进司马府,结果兵败被杀。朝中大臣为曹髦举办葬礼,王祥嚎啕大哭说:“老臣无能!”众臣闻言都有愧色。不久,王祥被任命为司空,转为太尉,兼任侍中,又被封为睢陵侯,食邑一千六百户。

司马昭当上晋王后,王祥与荀顗前去拜见。荀顗对王祥说:“晋王尊贵,我们应该向他下拜行礼。”王祥不同意,说:“晋王确实尊贵,但他还是魏朝的宰相。我们是魏朝的三公,只比他差一级而已,在朝堂上的位次差不多,哪有天子的三公向别人跪拜呢!这会损害魏朝的威望,减损晋王的德行,我不会这样做。”等见了司马昭,荀顗跪拜,唯独王祥作揖。司马昭称赞王祥说:“我今日才知道你多么看重我!”

司马昭死后,其子司马炎登基称帝,建立晋朝。王祥被任命为太保(太子司马衷的老师,司马衷就是晋惠帝),进爵为睢陵公。司马炎刚刚称帝建国,所以虚心纳谏,王祥作为德高望重的老臣,很受司马炎器重。

王祥认为自己年老,多次请求辞官,不被允许。王祥坚持请求辞官,司马炎只好应允,但保持王祥的地位和俸禄和从前一样。司马炎又给王祥马车,豪宅,一百万钱,五百匹绢,床帐被褥,侍卫随从等各种赏赐。王祥病死前,嘱咐家人薄葬。等他病死后,司马炎又赏赐王祥丧葬之物。

参考资料:《晋书·列传第三》