很少人知道,清朝也有个“后宋”政权

赵邦璧,生年不详,又名光璧、双龙,湖北随州涢[yún] 山乡赵家台子人。

幼年读书习武,十九岁考中武秀才,在家乡任职涢山乡落湖里(今属湖北随县长岗镇)九甲甲长、团总。

咸丰五年(公元1855年),随州发生旱灾,颗粒无收,民不聊生,饿殍遍野。

赵邦璧向随州知州崔兰馨汇报家乡灾情,请求减免当地的税赋,却遭到崔兰馨的训斥。

赵邦璧一怒之下,率饥民轮流吃大户,大户见饥民人多势众,都不敢多言语,乖乖交出储存的粮食。

茅茨畈大户裴隆升有良田近万亩,他不甘心把粮食白白送人,于是就请来武艺高强的白教师,组织家丁看家护院。

赵邦璧率众与白教师大战,斩杀白教师,捕获裴隆升,逼迫他交出一百石米,一百口锅。

饥民这才度过了饥荒。

官府派人捉拿赵邦璧,后被饥民救出。

咸丰五年九月初九重阳日,赵邦璧率众揭竿而起,打开财主豪绅的粮仓,赈济灾民。

不久,义军数千人据守大洪山,建立了“后宋”政权,改元“新民”,先后攻占德安、随州大小城镇二十余座。

赵邦璧自称皇帝,以黄克凤为宰相,李朝顺为军师,石大樊为大将军,范子布为二将军,统领骑兵八百人,步兵万余人。

铸造“后宋通宝”在后宋国流通。

免除乡民的苛捐杂税。

10月,后宋义军在太平军支援下,先后攻破安陆府(湖北钟祥)、京山、随州境内的十余个乡镇。

11月,又先后占领钟祥双河镇、枣阳唐店、蔡阳铺、襄阳东津等乡镇。

当年年底,赵邦璧率军攻打襄阳府不利,撤回大洪山。

咸丰六年(1856年)春,义军攻克安陆府城,安陆知府投降。

当年夏天,义军攻占随州茅茨畈,大获全胜。

当年10月,随州知州崔兰馨率官军围剿义军。

11月11日,后宋军攻破随州城,焚烧州署及南门城楼,与官军激战不久退回大洪山。

11月18日,后宋军突袭安陆府,围攻城池一日不克。

19日,太平天军将领陈玉成率部驰援,两路夹击,攻破安陆府城,斩杀官军及乡勇数千人。

太平军占领了安陆府城,后宋军辗转前往随州。

11月28日,施鸿恩率领的五万官军联合数千乡勇围剿后宋义军,赵邦璧阵亡,李朝顺、石大樊等人被俘后以身殉国,范子布等几个人逃往河南,后宋国至此灭亡。

清廷对后宋义军及其家属恨之入骨。

随州知州崔兰馨率一千多乡勇杀入大洪山,挨门逐户追查义军家眷以及相关联的人,被诛戮者达十之七八。

赵、李、刘等三姓几乎被斩尽杀绝,只有极少部分逃亡外地。