“接地气”的黄金市场国际化

2019年5月,上海黄金交易所(以下简称上金所)与芝加哥商业交易所(以下简称芝商所)签署了双边产品授权协议。根据协议,芝商所授权上金所使用COMEX黄金期货亚洲现货价格推出T+N产品,上金所授权芝商所使用上海金基准价开发期货合约。2019年10月14日,上金所与芝商所将分别推出基于COMEX黄金期货亚洲现货价格的全新T+N合约(简称纽约金延期合约)和基于上海金基准价的上海金期货合约。

纽约金延期产品设有两个纽约金TN合约,合约代码为NYAuTN06、NYAuTN12,分别以6月15日与12月15日为交割结算日,在交割结算日按COMEX黄金价格进行现金结算。纽约金TN合约报价单位为人民币元/克,交易单位为100克/手。

随着中国黄金需求的崛起和中国黄金投资市场的发展,黄金市场的国际化成为一个热门的话题。在黄金市场国际化的热议中逐渐衍生出两种黄金市场国际化的构建取向:一种构建取向是单向冲击型的,即依托中国雄厚的黄金供需实力主动出击国际市场,与既有的全球黄金定价中心争夺市场关注度和投资者资源;一种构建取向则是双向互动性的,即通过与全球和区域黄金定价中心市场的合作,以让国际市场分享中国黄金市场繁荣的成果换取中国黄金市场在国际投资者心目中影响力的抬升。

上述两种构建取向各有侧重,从抽象的层面上不分轩轾,但是在实践层面则存在较大的差异。单向冲击型的国际化构建取向,看似对于中国黄金市场本身代价最小且收益最大,然而如何以竞争性的姿态去挑战现有国际黄金市场定价格局则缺乏接地气的策略建议。如何以挑战性的姿态从现有国际黄金定价市场上攫取投资者资源,如何以中国黄金市场的硬实力来扭转国际投资者依赖欧美市场定价的习惯,这些都是单向冲击型的黄金市场国际化构建取向在构建美好的远景时所无法回答的现实问题。

上金所与芝商所联合在各自的市场推出以对方基准价结算的合约,显然出于双向互动的国际化构建理念,在扩大国内与国际市场联动的同时上海金期货合约会成为提升中国黄金市场国际影响力的管道。特别是在2020年上金所交易时间实现近24小时交易后,纽约金延期产品和上海金期货合约的交易时间将完全接轨,这意味着中国因素对于金价的影响将无时滞地迅速传导到芝商所旗下的纽约市场。(蒋舒)