俄2027年欲发射微型月球车:装机械手、运行一年

中新网10月10日电 据俄罗斯卫星网10日报道,俄罗斯科学院航天研究所发言人马克西姆·利特瓦克称,俄罗斯计划向月球发射作为自动着陆站“月球-28”组成部分的微型月球车。据悉,“月球-28”的发射定于2027年。

资料图:2017年9月25日消息,欧洲航天局9月22日发布3D打印月球基地效果图。预计到2040年,将有100人生活在月球上,融冰为水,3d打印房屋和生活工具,在月球土壤中种植植物。

利特瓦克表示:“最初计划‘月球-28’将仅由着陆站组成,其主要任务为向地球运回来自月球南极的月壤样本。目前预计,这将不仅是向地球运送样本,还有中型自动月球车。”

利特瓦克介绍称,微型月球车重量将为30至100公斤,移动速度为不超过每小时3公里,行程最多30公里,运行时间为一年。此外,将为其装备机械手。

据报道,俄科学院航天研究所希望,“月球-28”能够将重达2至4公斤的月壤样本运回地球,“月球-28”总共将可携带10份1米深处的月壤样本。