史湘云时常说林黛玉坏话,黛玉为什么总原谅她,从不生气?

林黛玉因偶尔“小性”备受诟病,“小性”几乎成了林黛玉代名词,林黛玉也经常因为与贾宝玉的“小性”而冲突,也常对宝钗夹枪带棒的言语攻击。但对史湘云的数次挑衅甚至人前背后非议,林黛玉不但从不介意,与史湘云的关系还一如既往。“小性”的林黛玉为什么对史湘云这么大气,任由史湘云发难而不生气?真实的原因,很令人难过。

(第二十二回)湘云摔手道:“你那花言巧语别哄我。我也原不如你林妹妹,别人说他,拿他取笑都使得,只我说了就有不是。我原不配说他。他是小姐主子,我是奴才丫头,得罪了他,使不得!”

(第三十二回)史湘云道:“好哥哥,你不必说话教我恶心。只会在我们跟前说话,见了你林妹妹,又不知怎么了。”“越发奇了。林姑娘他也犯不上生气,他既会剪,就叫他做。”

(第四十九回)湘云因笑道:“宝姐姐,你这话虽是顽话,恰有人真心是这样想呢。”琥珀又笑道:“不是他,就是他。”说着又指着黛玉。湘云便不则声。

史湘云一而再再而三的对林黛玉发难,林黛玉却从来不置一词。哪怕史湘云不住潇湘馆而住蘅芜苑,林黛玉也不以为意,对史湘云还是一如既往。

史湘云因为总对林黛玉发难,也遭人非议,以至于经常被说讨厌。其实大可不必。因为林黛玉不但不怪罪史湘云,还特别体谅她!

林黛玉对史湘云包容,皆因她自己感同身受。贾家从始至终生活过三位表现姐。史湘云最早来,林黛玉次之,薛宝钗最后。钗、黛、湘三个人的命运也有细微差别。

史湘云最小,“襁褓之中父母违”最可怜,从小是贾母将她抱养长大后回去跟着二叔叔保龄侯史鼐生活,在家中并不如意;

林黛玉幼年丧母,随后父亲去世,彻底成为孤女被舅舅贾政收养,跟着外祖母生活。比史湘云强的是从小有父母教养。

薛宝钗幼年丧父,虽母亲在贾家寄人篱下,毕竟有母亲、兄长,人生不孤单,是三人中最好的一个。

从这份让人读来难受的简历上面,不难理解林黛玉包容史湘云的心情。“襁褓之中父母违”七个字写尽史湘云让人怜爱痛惜的命运。林黛玉没有兄弟姐妹,真的当史湘云是妹妹,一个比她还可怜的妹妹,对自己妹妹有什么不能原谅的。

史湘云虽住自己家里跟着亲叔叔,但做不得主,婶婶对她也不宽容。史湘云的日子,远不如林黛玉在舅舅家过的舒服。

林黛玉当史湘云是闹脾气的小妹妹,当然不会与她生气。而且林黛玉的小气,只针对贾宝玉和薛宝钗,几乎不波及别人。对待别人,林黛玉展现的都是大气和宽容。

林黛玉不生史湘云气的原因除了同病相怜外,还有感同身受的同理心,以及对史湘云的一份愧疚之情。

林黛玉来荣国府前,贾家唯有史湘云一个表小姐。湘云从小被贾母养大,与贾宝玉真正一起成长,同吃同睡,是贾家最受欢迎的表小姐。可惜,林黛玉一来就将史湘云的一切抢走了。姑祖母更爱外孙女林黛玉,表哥贾宝玉更爱和林黛玉玩。史湘云来都说:

“二哥哥,林姐姐,你们天天一处顽,我好容易来了,也不理我一理儿。”

这种童言无忌读来让人心疼!史湘云对林黛玉“抢走”自己的一切,少年情绪,难免郁郁。针对林黛玉就像林黛玉处处针对薛宝钗一样,皆因薛宝钗一来,曾经属于林黛玉的风头同样也被薛宝钗抢走。林黛玉懂得这种感情,知道自己的存在剥夺了原本就属于史湘云不多的感情,当然对湘云一再包容,不但不会生气,还充满怜惜!

湘云、黛玉、宝钗三人形成的情绪上的死结,看似个人问题,实则不过都是小儿女的幼稚心态。等第四十五回一过,众人都过了十五岁,长大了,当初的隔阂都打开了,也就没有心结了。

综上,“襁褓之中父母违”的史湘云向林黛玉屡屡发难,就像林黛玉向薛宝钗屡屡发难一样。而薛宝钗对林黛玉处处包容,也像林黛玉对史湘云处处包容一样。双方都是逆向思维!少女心思,不但不觉得丑,反而好看至极!曹雪芹七个字写出史湘云凄苦身世,也是林黛玉包容爱护她的原因,更因为对湘云有了一份愧疚。处处包容这个妹妹的任性。

「文/君笺雅侃红楼」

以上内容,仅代表个人观点,喜欢的朋友别忘了点击关注:君笺雅侃红楼,每天都有新内容更新。欢迎收藏,欢迎转发,感谢赞赏。

本文资料重点引自:

《脂砚斋重评石头记》80回本 ;

《周汝昌校订批点本石头记》80回本 ;

《红楼梦》人民文学出版社1982/1990/2018 ;

《红楼梦》河北教育出版社2001;

《红楼梦》绘全本·清·孙温 ;

《红楼梦》程乙本