他是萧克的老师,官至兵团司令,却先后三次成为俘虏

对于一名军人来说,最尴尬的莫过于被对方俘虏,毕竟阶下囚的滋味可不是好受的。

比如今天介绍的这位国军中将,不但被俘虏了,而且还是一而再、再而三地被俘虏。

谁这么“倒霉”呢?刘嘉树,湖南益阳市人。

别看刘嘉树被俘虏过三次,但这个人可不是等闲之辈,毕业于黄埔军校第一期,备受蒋介石器重,30岁就出任少将旅长,而那个“天子第一门生”胡宗南,在30岁的时候还只是个上校团长。

在抗战时期,刘嘉树又先后升任第5军副军长、第88军军长,到了解放战争时期,更是官至第17兵团司令,中将军衔。

那么问题来了:刘嘉树能力不低,仕途也很顺利,为什么还会一而再、再而三地被俘虏呢?

下面,咱就来简单介绍一下。

时间回到1931年9月,当时的刘嘉树还只是第52师的一个团长,第52师奉命围剿苏区的红军,由于贸然挺进,结果掉进了红军布置的陷阱,两个旅的兵力几乎被全歼,身陷重围的刘嘉树也成了俘虏。

有趣的是,在被俘后不久,刘嘉树恰好碰见了自己当年的一个学生,谁呢?大名鼎鼎的萧克。

原来,萧克在1926年考入了宪兵教练所(后归到黄埔军校),被分配到第六支队,而第六支队的队长兼教练,就是刘嘉树。在教练所,刘嘉树曾手把手地教授萧克等人战术操练和队列操练,而且,萧克与刘嘉树还有着不错的私交,当初萧克读的那些兵书,就是刘嘉树借给他的。

如今,两人虽然各为其主,但毕竟师生情分是抹不掉的,所以萧克专门去看望他,还给了他一些优待。这些情节,都记录在萧克将军晚年的回忆录中。

红军奉行优待俘虏的政策,想参加红军的留下,不想参加的发盘缠走人,而刘嘉树,也趁着这个机会重新回到了国民党部队。

这件事记录于萧克将军的回忆录,所以真实性是没问题的,不过,还有一种说法,说刘嘉树早在南昌起义的时候,就已经被俘虏过一次,同样也是在押运途中被释放了。但是,这一次并没有详实的记录,所以真实性就没办法考证了。

值得一提的是,刘嘉树虽然被俘虏过,但蒋介石一直都没有怀疑他,而是继续对他委以重任,相继升任少将、中将,在黄埔学生中算是仕途比较好的。

(图:后排左一为刘嘉树)

1946年,刘嘉树出任湖南军管区司令,执掌长沙军务,不过,刘嘉树却没有心思关心战事,而是趁着物资奇缺、物价贬值的机会大肆敛财,极尽奢华的南京宁海路刘公馆,就是他的府邸。据说,他在逃跑之前,还专门包了一架飞机来托运自家的行李。

不过,就在他一门心思捞钱的时候,解放军正以摧枯拉朽之势席卷全国,特别是在程潜和陈明仁将军宣布起义后,湖南的形势瞬间明朗,原本计划依托地形和兵力优势负隅顽抗的刘嘉树,只能率部向南溃逃。

这一逃,军心就散了,士气也没了,最后刘嘉树竟然一度钻进了越南境内。在前有越南军队阻击,后有解放军穷追猛打,而老蒋的援助又迟迟不到的情况下,弹尽粮绝的刘嘉树再度被俘,连同他手下的6000多名士兵,一起被关进了战俘营。

可惜的是,刘嘉树虽然一直受到我军的优待,但他自始至终都没有反思和悔改,因此几次特赦都没有他的名字,直到1972年突发脑溢血,死在了抚顺战犯管理所。