爆扣哥称自己是“中国GD”,谁赞成谁反对?

嗨,这里是早睡早起的包子叁

自新说唱之外,一炮而红的爆扣哥王浩轩就常有惊人之语,不仅在之前说自己将是2020年新说唱总冠军,最近更是将“中国GD”的名号放在了自己头上。

前天一个群聊里的朋友突然发了一张爆扣哥的朋友圈截图,爆扣哥没有多说什么,只是用短短的一行“中国GD”搭配上了自己以前的三张照片,其中含义不言而喻。

其实爆扣哥在MV或舞蹈等方面模仿韩国,不少朋友也都心知肚明,在一次采访中他也透露他的偶像就是权志龙,之前穿貂就是借鉴权志龙的风格。

王浩轩离“中国GD”有多远?

权志龙作为BIGBANG的队长兼rapper曾经在韩国乃至世界上红极一时,王浩轩将其视为自己的偶像也在情理之中,但要论“中国GD”这个名头,恐怕爆扣哥还差得远。

权志龙在正式出道之前是经历了数年训练,虽然在说唱方面可能并未达到说唱圈内顶尖水平,但也要高于大多数idol。同时也有拿得出手的代表作,更不用提那吓人的流量了。

相较之下,王浩轩还是差了不少,单论作品和说唱水平,王浩轩和地下的许多rapper比起来还相距甚远。

而在流量方面,虽然在新说唱上镜头颇多,也借此吸引了不少流量,但人气和粉丝粘性上还是比国内头部rapper差了不少。如果想顶起“中国GD”的名号,恐怕还是任重而道远。

从“中国阿姆”到“中国GD”

大家如果有看第一季新说唱,应该都知道在《中国新说唱》中,吴亦凡就曾评价那吾克热“就像是现在当代中国的Eminem,真的是”。

随后那吾克热便遭到了中文说唱圈的群嘲,杨和苏、八贼就曾对此事发表过自己的看法。后续一系列的diss,相信不少朋友也都听过几首。

从“中国阿姆”到“中国GD”,在这背后其实也反映了中文说唱的某个阶段,HipHop毕竟不是中国的本土文化,在早期多多少少学习和借鉴了其他国家的经验和风格。

Rapper们对于前辈的崇拜和敬仰自然也可以理解,但顶上“中国XX”的头衔,我觉得大可不必。

首先这类头衔容易招黑自不用多说,其次想成为头部rapper,也不是一个“中国XX”头衔就够了。比起精妙的模仿,我想听众们更需要的还是个人特色。

从模仿到创新

随着中文说唱的发展,“模仿”现象也不仅仅局限于国内对国外,中文说唱中的不少优秀rapper身后也会有不少追随者和模仿者。

在刺猬电台对车澈的采访和浪WAVE对雾都、TURBO的采访中,受访者都提到了目前新生代rapper作品同质化严重,除了经验不够丰富等原因外,rapper间的“模仿”也是造成这一现象的重要原因。

当然“模仿”并不可怕,无论哪一行初期学习前人的经验都是必须的,我想随着中文说唱产业的发展,更多新鲜风格的出现只是迟早的事。

与其被别人影响,想着做“中国XX”,倒不如学习思考后,在音乐上给出自己的答案。