晒太阳就能跑,丰田推出太阳能混合动力车!

日本地狭人稠,自然资源稀缺,这让他们有与生俱来的危机感,所以纵观他们的汽车,其中大部分以节能为主。作为日本本土的头号车企丰田,对打造以节能环保为主的新能源车更是有着巨大的热情。从最开始的普锐斯(油电混合),到丰田Mirai(氢燃料汽车),再到今天的丰田太阳能汽车,丰田对新能源的研发从未停止脚步,而且每一步都走到了大多数车企的前面,这与日本的地缘因素密不可分。

普锐斯

Mirai

太阳能汽车

在氢燃料汽车Mirai取得阶段性胜利后,丰田在时隔多年后,重新启动了普锐斯太阳能汽车的测试工作。太阳能作为一种可再生资源,它已经融入了我们生活的方方面面,将太阳能应用在汽车上不仅节能环保,还能无污染,只是对技术、成本、使用条件的要求高,在重重阻力下,很多车企都已经放弃,丰田再次将它拉出来做"文章",意味这丰田并不死心。

丰田推出的太阳能汽车主要基于普锐斯插电混合动力车型打造,电驱系统和动力电池与原车型保持一致,两者最大的区别就是引擎盖、车顶、车尾增加了太阳能薄膜。该车的主要目的是为了验证太阳能充电在日常使用中能否再次降低车辆对燃油的消耗,同时检测它的续航里程和工作效率。

据丰田的测试数据显示,太阳能薄膜的太阳能转化率高达34%,在晴天以及露天的环境下,太阳能薄膜的发电功率为860瓦,充满8.8KWh的动力电池需要10小时,每天最多能充入44.5Km的纯电续航里程。在车辆的行驶过程中,太阳能薄膜也能为车内电器系统和动力电池充电,全部换算为续航里程能达到57Km。44.5Km和57Km的续航里程虽然不是特别出众,但是上下班或者当做一辆买菜车完全够用了。

氢燃料不安全,太阳能汽车未来可期?

太阳能汽车对车辆的使用环境要求较高,只能在少数地区推广,适应环境能力差,注定得不到大规模普及。太阳能转化率低,充电时间长,续航里程短,它必须依附于油电混合动力车和纯电动车才能生存,离开它们后实用性将大大降低。

对新技术的探索,是人类文明进步的动力,即使太阳能汽车不能大规模普及,但依旧有不少公司在研究它。荷兰电动汽车公司Lightyear计划在2021年推出首款太阳能汽车——Lightyear One;现代汽车的新款索塔纳混合动力车型也采用了太阳能充电技术,并宣称每年可以增加行驶距离1200公里;我国的太阳能厂商汉能也曾展示了太阳能汽车Solar A,只是目前汉能自身难保,此事也就被搁置了。

混合动力汽车、纯电动汽车、氢燃料汽车、太阳能汽车四者同台竞技,它们当中孰胜孰负暂时不好下定论。从目前的形势分析,混合动力和纯电动车还是占主导地位;氢燃料汽车和太阳能汽车还有很长的路要走。

注:配图来自网络,权利归原作者所有,一并感谢!