齐白石只画过一只大红虾,放大十倍后,网友大呼:不敢吃

(文/静雅)

我们都知道齐白石老人最擅长的作品是虾。白石老人的虾也被称为国画一绝。为什么白石老人这么喜欢画虾?这个原因还要追溯到齐白石的童年。童年时期的齐白石,是典型的农村娃。那个时代没有什么娱乐休闲的项目,农村娃娃最大的爱好,就是“打野”,齐白石当然也是如此。而齐白石和其他小孩很不一样,他不喜欢掏鸟窝,也不喜欢抓蛐蛐儿,最大的爱好就是看虾。那个时代的小溪水都很清澈,他最喜欢趴在岸边,静静地观看溪水里头的小鱼、小虾。有时候一看,可以一个早上。可以说,齐白石很早就和虾结下了不解之缘。

再后来,齐白石到北平卖画。他画了许多小昆虫,比如鸣蝉、蚱蜢、蟋蟀,甚至还有蟑螂等等,但是对虾的情结,齐白石始终没有放下。只可惜,北平城不再有当年的清澈小溪,也没有小河虾可以观看。于是他只能到市场上,找农民要了一只小青虾。然后就将它养在自己的笔洗里头,就这样,这只小青虾成为白石老人的宠物。别人养鸟,白石老人却最爱养虾。当然,他养虾不是为了吃,而是为了观察。经过长年累月的观察,齐白石对虾的身体结构,还有生活习性,包括身上各个部位的细节特点,他都比别人了解。有时候为了体验青虾的爪力,白石老人都会亲手上阵,让青虾夹住自己的手指。而他则认真观察青虾用力时的神态,触须的形状,身子的弯曲度,还有虾脚在抓住猎物时的姿态等等。换言之,白石老人的虾,之所以能如此传神,全都源自自己入微的观察,还有千万次的写生。

白石老人一生画过无数次虾,而他的虾画,时至今日,都是拍卖行的抢手货。他的《百虾图》也曾拍出上亿的天价。然而,白石老人画了那么多只虾,却大多都是白虾。红色的活虾,白石老人平生只画过一回。白石老人的虾,虽然都是活虾,但是他从来不用画水。尽管如此,没有水,却依然能给人感受到大江大河的气息,依然能让人感受到大自然、小溪水的清香。白石老人的这幅红虾很奇怪,因为它像已经被煮熟的虾,但是旁边又有一株水生植物,而且虾的触须、形态又明明是活虾的样子。这只唯一的红虾,到底是何来头?是死是活?我们只能通过细节来判断。

很多网友为了看清红虾的细节,只得借用放大镜。放大镜下的红虾,不论眼珠还是触角,都非常逼真,连虾头上的绒毛,虾腿上的小刺、勾爪,全都一清二楚地呈现在镜框里头。可是,虾头的大壳却让人无法淡定。为何?因为放大镜下的大壳上,竟然依稀藏着一个小图案。仔细观看,这个小图案好像一个小人,双膝跪地,右手似乎还拿着一把棍子。再仔细看,图案里头的小人,似乎是一个小孩子。他微微低头,双目专注着下方,他在干什么?

放大后的细节

看到这个细节后,很多网友都被惊呆了,纷纷惊呼:“这虾我不敢吃了!”其实,如果把这个小图案和齐白石的童年联系起来,答案可能就比较清楚。一如上文所讲,白石老人的童年就喜欢在小溪里头玩水看虾,那么这个小图案中隐藏的这个小朋友,应该就是白石老人的童年印记。不知道这个小图案是白石老人故意为之,还是因为特殊的笔触、光斑方才形成的人形墨迹?不过话说回来,这已经不重要了。就好比达芬奇的《蒙娜丽莎》,不一样被世人解读出了许多密码吗?

这大概就是艺术的魅力吧。你喜欢白石老人的虾画吗?