私家车一般多久换一次轮胎?维修工:这个数就是极限了

众所周知,车胎作为汽车与地面直接接触的部件,关系到汽车行驶的舒适性和平顺性,更是关系到行驶的安全。而很多车主往往注重发动机、变速箱等部件的养护,从而忽视了轮胎的保养与更换。那么,私家车一般多久换一次轮胎呢?维修工表示,这个数已经是极限了。

一般来说,可以根据轮胎的保质期来进行更换,在轮胎侧壁上会有4位数字标明其制造日期,前两位代表周数,后两位代表年份。维修工表示,正常使用的情况下,私家车的轮胎是3-5年或者8万公里更换一次。用车时间少频率低,也就是轮胎的磨损程度较小,可以适当延长一下更换周期。

但客观来说,判断汽车的轮胎是否需要更换,可以通过观察轮胎的磨损状况来确定。当车子出现以下3种情况下,就需要及时更换新的轮胎。

轮胎磨损达到磨损标识处

任何轮胎都是配有磨损标记的(如下图所示),如果轮胎磨损达到了磨损标识的位置,说明此时的胎纹沟槽的深度已经不足1.6毫米,为了保证行车安全,需要及早去更换新的轮胎。

轮胎上的胎纹沟槽深度一旦低于1.6毫米,不仅是性能降低的问题,更有着安全上的隐患。比如,轮胎花纹的沟槽深度低于1.6毫米,且不说制动打滑的问题,此时轮胎的排水能力已经大大下降,车辆在湿地路段行驶会比较危险。

大面积出现裂纹

如果轮胎的胎面或胎壁出现很多条小裂纹,甚至已经快要伤及胎体了,说明轮胎已经出现严重的老化,一旦遇到较强的撞击,很有可能会发生爆胎的现象。这个时候就要马上将轮胎换下,不要抱着侥幸的心理,否则吃亏的是自己。

轮胎出现鼓包的现象

轮胎一旦出现鼓包的情况,说明在以后的驾驶中随时都会发生炸裂,因此需要及时更换轮胎,保障行车的安全。

客观来说,判断一辆车的轮胎是否需要更换,需要从其保质期和磨损情况进行判断。正常使用情况下,应在4-5年时进行更换,如果磨损严重的话,就需要提前更换。最后,大家的车胎多久更换一次呢?有超过5年的吗?