自动挡车停车要不要挂P挡?选择错误 真的有可能毁车

你会开自动挡车吗?

听到这个问题很多人估计会直接就笑了,自动挡车多简单啊?都不需要油离配合和换挡,踩油门就走,这谁不会呢?当然自动挡车开起来很简单,可停下来却难了——最起码自动挡停车挂什么挡位,很多人可能还真不知道。

等红灯的时候别轻易挂P挡

停车挂在什么挡位上?

当然是P挡了。

这话本身没有错,P挡就是停车挡,但是短时间的停车的时候,并不需要挂在P挡,而是挂在N挡。N挡也就是空挡,这个平常最无用的挡位,就是短暂停车的时候使用的,尤其是在等红绿灯的时候,挂N挡显得更为重要。

这是因为p挡主要是在车辆输出轴上有个齿轮,齿轮的旁边还有个钩子,当我们挂在p挡的时候,钩子就会齿轮勾住,从而就把输出轴锁住,导致整辆车属于一个停止的状态,但是这种行为存在着很大的问题,那就是一旦后方的车辆对你的这辆前车追尾撞击,撞击的一瞬间不仅会损坏汽车的外表面,对此时被卡住的变速箱同样会造成冲击,从而造成“内伤”。

而挂在N挡这个空挡,车身前进的牵引力消失,发动机功率降低,不仅短时间停车的时候挂N挡能够省油,而且不用担心被后车追尾的时候造成对变速箱的损害。

不过N挡只是空挡,想要真正停住车,还需要脚刹或者手刹配合,尤其是在坡地上的时候,只挂N挡还会造成溜车等事故。所以短时间停车,用N挡+脚刹或者N挡+手刹来,无疑最安全。

停车先拉手刹再挂P挡

临时停车用N挡,那么长时间停车用P挡总没错吗?

错是没错,可你知道熄火与挂P挡的顺序吗?

很多人停车时,习惯把挡位推到P挡再熄火、拉手刹,在部分专家看来这样做是"损车"的行为。原因是停车后未熄火的状态下虽然汽车表面停止了,但是发动机还没有完全的停止运转,发动机还会缓慢的提供给车辆一部分的动力,此时贸然挂入P挡,变速箱有个咬合装置是和变速齿轮咬住的,这时任何可能的挪动都会对变速齿轮造成冲击。而正确的做法:车停下后,踩住刹车挂N挡,拉起手刹后熄火,最后再挂P挡。

不过也有专家认为,现在的变速箱都有两组齿轮。一组是负责行车换挡的,另一组是负责停车锁止的。在停车时,只要车不移动,锁止齿轮是不工作的,行车齿轮更不会起作用。此时先挂P挡再熄火的方式并没有不妥的行为。

其实双方都有道理,争论的焦点主要在于“车辆是否停稳”上,而什么时候车辆能停稳呢?其实主要在看路面是否平整,如果是将车辆停放在坡道上或者路滑的地方,建议先放下手刹熄火之后确定不溜坡了再挂P挡,这样可以防止卡死,避免变速箱损坏。

你说对吗?

欢迎留言讨论。

本文由车314汽车网原创,转载请注明出处,否则将追究法律责任。