为什么你的车总是小毛病不断?可能是这些保养没做到位

大货车每天都在跑长途,不但路途远,载重也大。所以对于爱车而言,损耗是很巨大的。卡友们跑长途,不但是对人的考验,也是对车的考验。所以很多没有保养好的大卡,几个月后就开始小问题不断,所以货车保养很关键。

对货车来说七分保养三分修,卡友们还是需要掌握一些车辆保养技巧的,车辆的寿命在于日常的维护。

毕竟车辆维修就像对汽车做的手术,无论大小都是一次不可逆的伤害。所以防范于未然,卡友们平时对自己的爱车“好”一点,它也会用更长的寿命来回报你。

车辆保养该怎么做呢?

除了到服务站处理和专业检修之外,老司机们还需要掌握一些特定工作状况下的车辆养护技巧,才能更大程度的延长发动机的使用寿命。

开多一天,卡友们就能赚多一天的钱,还能省下不少维修费,积少成多,这就是有的卡友开宝马,而有的卡友骑单车的区别。

所以,想让我们的爱车为我们运输业务上,赢取更加长远的回报。就要“工欲善其事,必先利其器”。定期、适当的保养可以维护卡车良好的性能,延长车辆的使用寿命,同时也能给司机朋友们一个更安全、舒适的驾驶体验。

好啦,接下来,我们就一起看看总结的保养技巧,学习如何照顾我们的大卡吧!

勤洗澡

人干净了不容易生病,车干净了也不容易出问题。所以记住一点,有时间就给我们的大卡“洗洗澡”吧。清洁大卡,分两个步骤。一个是清洁车身,一个是清洁玻璃,这是需要不同的清洁方法的。

清洁车身,要一条干净的绒布,千万不要会掉毛的那种,不然只会越擦越脏,辛苦洗完后,还会变成满天星。

所以要不脱毛的绒布,网上也有得卖。其次要用到汽油,它不但能够带走车身上难以溶解的有机污垢,还能让车身恢复光彩的色泽,看着就像新买的一样,倍儿有面子。

等汽油挥发之后,再用干净的湿布擦拭车身,这时可以用点清洁剂,去除灰尘和油渍。然后,顺便擦拭仪表盘及其他部件,及时去除车内的灰尘、油渍,保持车厢内的清洁和舒适。

一旦车身粘上酸性物质,一定要马上冲洗。尤其是下了雨之后,不能就不管大卡了。

下完雨后一定要及时用水冲,因为很多雨水都是带有酸性物质的,会腐蚀车身漆面,让新车变旧车,就是这么简单。车后应尽量将车停放在阴凉处,防止阳光直射导致卡车漆层脱落。

另一个“洗澡”步骤就是清洁挡风玻璃,这点很简单。只要用纸巾或棉布沾水擦拭雨刷器的胶条,将胶条上附着的灰尘及时清除就可以了。

这样雨刷器才不会把玻璃越擦越脏,宽敞明亮的玻璃,才能让卡友们的视线更敞亮,免得有安全隐患哦。清洗时还能检查雨刮器有没有变形,变形记得即使更换,这点钱还是不能省的哦。

如果玻璃上留有胶印,可以用风油精涂在贴纸背面,待干透以后用干布用力擦拭,就可以干净的将它们清理掉,这个方法很好用哦。

闲置时也不能不管它

卡友们照顾大卡可要像照顾孩子一样,时刻关注。就算闲置时间,也要做好保养措施。第一个方法,可以给车身的金属上涂上机油、润滑油或用油纸包扎起来,这样能够避免金属跟水和氧气接触导致生锈。

好多货车,放久后,新车变旧车,就是没有好好的保养。而且卡车上有很多棉织品,容易吸水受潮发霉,所以要把卡车停在通风干燥的地方。

等下次再去使用的时候,才不会有一股霉菌味,这是对爱车的呵护,也是对卡友们身体的负责。其次,避免阳光直射,要把大卡停在阴凉处,既安全又能防止大卡老化。

减轻负担

货车经常都要背着重重的“壳”上路,因此上百吨的货物,会让货车的发动机因为超负荷作业而受损,不但增加了好几倍的油钱,还会损伤发动机和轮胎。所以经常拉重物的司机应定期检查胎压和轮胎磨损情况、适当缩短保养周期并使用合适的机油。能够减少发动机的摩擦力,为卡车提供更多的动力。

控制速度,好好开

这其实是卡友们的开车习惯。好的驾驶习惯,能够让卡车处于匀速的状态,不但能够更省油,还能防止油道内产生油泥和积碳。

这些废物长时间堵在油道里,会影响大卡的正常运转。所以规划好行车路程,避免走走停停和急刹的情况,才是长久的保养之计。

所以,卡友们,这些养护技巧就告诉你了,看上去是不难,坚持做才难。持之以恒,卡车就能保持良好的状态,发动机使用寿命也能够得到有效延长,你的大卡才能给你赚更多的钱。(文/卡家号:货车友)