何谓崖柏蚂蚁腿料?如何识别蚂蚁腿手串?

我是讲堂空空--珠宝玉石收藏知识传播者,跟大家分享崖柏的相关知识。

对于木质文玩来说,纹理的形状及分布影响着美观度。崖柏纹理常见的有雀眼、平纹、水波纹、瘤疤等,其中蚂蚁腿料子也是崖柏中的高端货,深受追捧。

崖柏蚂蚁腿料的纹理为密密麻麻的线瘤,很像蚂蚁腿交织在一起,因此而得名;它是崖柏瘤疤料的极品,属于崖柏变异瘤,通常以线瘤的形式呈现,看其毛料比较好识别,整体如鼓起的变异瘤包。

崖柏蚂蚁腿底子润,油性足,味道香醇,不用太费劲盘搓,就可见玻璃底;蚂蚁腿崖柏十分稀少,且成品率不高,因生长环境苛刻,缺少水分和营养,在生长过程中形成断层或坑槽现象,形成了一道一道细长的纹理。

市面上也有不少冒充品,常见的就是坡柏瘤来冒充的,这类料子比较生,油性不足,纹理上是点状的瘤,而不是蚂蚁腿网状分布的线瘤纹。

崖柏蚂蚁腿是崖柏中的极品,最大的特点就是表面分布线瘤纹理,且其木质稳定,油性足。