悲哀!AC米兰换帅要看国米脸色 斯帕莱蒂已在等皮奥利下课

撰文/《罗马体育报》王牌记者拉马佐蒂

编译/小五

“仇人见面分外眼红”,何况还要从仇人那里拿到遣散费。斯帕莱蒂与AC米兰失之交臂,其中的障碍叫做“国际米兰”。

米兰战绩不佳,詹保罗下课,在候选人中,米兰管理层只看重前国米主帅斯帕莱蒂,斯帕莱蒂也乐于加入红黑阵容,唯一的问题是其与国米还有合同在身,双方在遣散费上最终没有达成一致。

斯帕莱蒂与AC米兰没能走到一起

米兰选帅,看国米脸色?

距离斯帕莱蒂连续两年带领国米完成管理层给的基本目标——欧冠资格的五个月后,蓝黑军团和前任教练的隔阂已经越来越深,上赛季末,斯帕莱蒂黯然离开,孔蒂高调入主,国米和斯帕莱蒂的故事仿佛变得很遥远。在国米阻碍了斯帕莱蒂前往米兰的意愿后,双方的关系已经走向破裂。

斯帕莱蒂与国米的关系已经破裂

理由?自然和钱有关,何况是一笔巨款,斯帕莱蒂和他的教练组与国米仍有税前2500万欧元的工资需要支付,直到2021年6月30日到期,一个足以令脉搏颤动的数字。

在宣布斯帕莱蒂下课的时候,张氏俱乐部就已经把这笔账记上了(张康阳也对斯帕莱蒂感到不满),将来双方的任何形式的解约对俱乐部来说都是一笔节省开支的操作。

只差细节的敲定,在米兰决定聘用斯帕莱蒂来替代开局不佳的詹保罗时,他们觉得也许欧冠资格能够得到保障,然而象征竞选成功的白烟并没有升起,相反,彻底失败了。

如果斯帕莱蒂接替詹保罗,米兰的欧冠资格应该能保住

让斯帕莱蒂计划落空的是他向国米要求的相当于一年的工资(500万欧元左右):而马罗塔则冷酷而强硬地提出只给6个月的薪水,米兰甚至没有尝试去匹配这样的差价(250万欧元),国米也不想卖人情把一个合适的教练送给红黑军团和他的背后大财团埃利奥特。

从斯帕莱蒂的一年薪水的要求来看,他对米兰也没有100%的信心,于是一拍两散,米兰转而选择了皮奥利:一个没有赢家的结果。

最终,米兰选择了另一位国米前主帅——皮奥利

斯帕莱蒂之怒,皆因孔蒂?

斯帕莱蒂本来对解雇本身并没有感到很受伤,因为作为职业教练,他很清楚,被解雇在这行稀松平常,真正让斯帕莱蒂生气的是之前几个月发生的事。

在国米的首个赛季,斯帕莱蒂可以说几乎完成了一个奇迹,把一支缺乏领袖、没有特点的球队带到了前四,国米得以时隔六年重返欧冠,在那几个月里,因为他的真诚,也曾受到很多球迷的爱戴。

斯帕莱蒂曾是率领国米重回欧冠的英雄

但好景不长,事情没有向斯帕莱蒂期望的那样发展,他感到被国米管理层的抛弃,他在转会市场上要求的球员都以财政公平原则为由被否决(紧张的气氛在中国行的时候就在内部发酵),甚至连江苏的拉米雷斯(后来被排除出比赛大名单)都没有带来。

很多时候,斯帕莱蒂都需要独自面对各种棘手的事件。萨巴蒂尼的离开曾有毁掉一切的风险,但斯帕莱蒂还是在最后一轮惊险获得了欧冠资格。

萨巴蒂尼离去曾让国倍受打击,但斯帕莱蒂应对的很好

很遗憾,2018-2019赛季,情况变得更糟,斯帕莱蒂需要忍受的不仅来自球迷的批评和质疑,还有来自管理层的奚落,马罗塔从他上任的第一天前就在酝酿用孔蒂来替代他。

不仅如此,夏天他要求的引援纳因戈兰,他把他带了过来,却没能管理好他,到了圣诞节,比利时人因为不遵守规则被内部处罚。

把队内球星招惹个遍,斯帕莱蒂想不下课都难

伊卡尔迪事件值得另起一章来叙述,是斯帕莱蒂建议将阿根廷人的队长袖标剥夺来重新管理好更衣室,类似他在罗马对托蒂做得那样,结果这个决定带有持续的破坏性,几乎每一次发布会,他都要面对关于伊卡尔迪夫妇的争议,并通过发言产生新的争议。

国际米兰与斯帕莱蒂的角力

不用怀疑国米对于斯帕莱蒂每次在新闻发布会制造争议而产生的焦虑,这种“执着”在管理层看来是没有必要的,不仅是在“刺痛”伊卡尔迪和他的妻子旺达-娜拉,也是在“刺痛”管理层和媒体记者,“低调”从来不是斯帕莱蒂的行事方式。

另一点是斯帕莱蒂的效率问题,一方面晋级欧冠的目标确实是完成了,但另一方面是马罗塔以及其他经理无法解释为什么会在最后一轮才确保席位,在最终降级的恩波利面前,踢得是那么难堪。

马罗塔领衔的高层大手一挥,终结了斯帕莱蒂的国米生涯

管理层曾确信,夏季的引援(尤其是斯帕莱蒂要求的纳因戈兰)应该可以使球队少辛苦一些,前四应该是手拿把攥的。此外,斯帕莱蒂在更衣室里已经很少有球员会为他说话了,你鲜少听到谁在夸赞斯帕莱蒂,不管是执教方式还是人格。

管理层更愿意把宝压在孔蒂的复仇欲上,一个天生的优胜者,对于集体,迫切需要这样一个能够提高每一个人效率的领袖,这不是斯帕莱蒂经常能够做到的,然而这却是孔蒂的个人标签,在联赛初期,他也证明了这点。

踌躇满志的孔蒂,接手了复兴在即的国米

有消息称在过去几周,有摩纳哥和中国的俱乐部找过斯帕莱蒂,这些谈判都不会有什么结果的,因为斯帕莱蒂想要的在另一个层面。

国内的邀约更加合适(注意明年夏天的动向,一旦皮奥利执教不顺斯帕莱蒂还有机会),米兰是一个在各方面都很恰当的选择,他也不用搬离位于米兰的家,最终会像他在泽尼特一样耗到合同结束吗?

斯帕莱蒂在泽尼特就是耗到了合同到期

与2017年相比,过去的两年就像过了两个世纪,国米和斯帕莱蒂之间一定有什么关系破裂,让张康阳和马罗塔不愿付出一份高额的遣散费。无论是跟马罗塔谈还是直接跟张康阳通话,斯帕莱蒂的要求就是500万欧元,当做是他们选择孔蒂的补偿。

精明的斯帕莱蒂,已经在等待明年皮奥利下课了

但管理层已经拉紧了警戒线,从纳因戈兰到伊卡尔迪和佩里西奇,态度都非常强硬,斯帕莱蒂如今也在危险的边缘徘徊,他已经错过了米兰这班列车,马罗塔的原则里没有例外,斯帕莱蒂应该也同意这一点。