家有高考生,考生家长怎样去了解高校专业?

进入大学能够学习自己感兴趣的专业是快乐的,步入社会能够学有所用是幸运的,尤其是将来能从事发挥自己特长的职业更是幸福的。然而要实现这些美好的愿望,却不是一件容易的事情。其它的不说,要达成这样的愿望,首先就需要考生在高考的时候考入到一个好的专业。

现在距离2020年的高考还有很长一段时间,可能很多人觉得现在谈高考志愿还为时尚早。单从时间上来看,现在仅是高三的起步阶段。然而未来的高考志愿准备工作,却要提到日程上来。为什么?因为不管是高校,还是专业的资料收集都需要很长的时间才能完成,而不是高考结束后的临时抱佛脚。高三的学生都很忙,他们自然也就没有时间去收集相关资料。不过资料的收集却可以通过家长来完成。家有高考生,考生家长需要了解高校专业的九个方面。

专业区别

高校中的专业,有很多从名称上看都是十分相似的。比如化学与应用化学、信息工程与电子信息工程等等。这些专业的名称都十分相似,然而却不可以盲目地望文生义。因为这些看似相似的专业,却有着不同的专业内涵。因此,就需要弄清各个专业之间的区别。在选择目标专业时,尽可能选择院校的传统或主打专业,慎重选择派生专业和新设专业。了解一个专业需要从专业开设的课程、特殊要求以及从事的职业等方面入手,同时还要了解专业开设的历史和区别。

重点专业

所有的考生都希望考入重点大学,但是它们所需要的高考分数也会让很多考生望尘莫及。当分数不够重点院校的情况下,不妨考虑普通院校的重点专业。这里的重点专业可以是国家级特色专业,也可以是省级特色专业。一个院校的重点专业,都会是这所学校的领军专业。不管是专业的实力还是地位,都会有所保障。

横向比较

同一个专业在不同的院校会有着不同的实力,即便是两个录取分数完全一样的专业,它们也会因为学校的不同而有所区别。因此,在考虑专业的时候还要做好专业的横向比较。一是同类性质院校比较,衡量目标专业的院校实力。二是不同类性质院校但有同类专业的比较,衡量选择不同院校的专业实力。

冷热处理

热门的专业,都想去,但是这可能吗?如果大家都去读热门专业,那么所有的冷门专业就只有关门了。因此在考虑专业的时候,也要考虑冷热兼顾。专业本身并无“温度”,不要过分追求“热专业”,忽视“冷专业”。“热”极必反,“冷”极必“热”。深入了解一个冷门专业,还能有效避免在以后的高考中被录取到最不愿意去的专业。

专业服从

准确地说专业服从是在高考的填报志愿中才会出现,专业服从也就是我们通常所说的专业调剂。尽管现在谈及高考志愿还太早太早,但是专业服从的常识性知识却要去了解。要弄清什么是专业调剂,弄清拒绝服从调剂的后果。

体检结果

大多数省份都将迎来高考的报名,而报名结束后还会有高考的体检。体检结果出来后,有些体检中心会对考生的专业选择做出建议。拿到结果后,不管是考生还是考生的父母,都要认真对待体检结果,从而避开那些限报的学校和专业。在这里有必要提醒一下各位家长,不要更改或者隐瞒体检结果。因为对体检有具体要求的专业,往往到了大学后还会进行复检。

相关科目

选择专业的依据通常是考生的各科成绩和考生的兴趣。以此来选择目标专业,往往也会收到很好的效果。但是这里也有值得注意的地方,有一些院校的专业在进行招生的时候,会对相关科目的成绩作出具体要求。比如某个专业会要求数学达到120分,或者英语达到110分。这些要求同样需要我们的家长花时间去掌握。

就业领域

在每一年的高考志愿填报中,家长问得最多的问题是这个专业怎么样,就业好不好。这样的问题有答案吗?严格的说这样的问题没有答案。一个专业好不好,一个专业的就业到底怎么样,是需要家长和考生自己去了解的。在看一个专业就业怎样时,是去看未来的就业领域,而不是看专业的名字。要清晰地认识到目标专业在未来面临的就业难易、工作条件、待遇水平、区域环境等等。

大类招生

如果细心的家长一定会发现,现在很多大学都是按照大类招生。而这些大类中又有很多小专业。这就需要家长在了解专业的时候,要去了解这些大类招生的专业未来的分流依据是什么,是大一分流,还是大二分流。以及大类专业在未来能不能转专业等问题。

了解专业在某种角度上比了解一所大学还要更加重要,而要了解专业往往需要很长的时间。因此,在高三的这一年里,家有考生的家长,有事没事的时候,多去看看一些大学专业,多了解一下专业。等将来高考后,现在了解到的知识必将发挥出重要的指导作用。