未审议向非营利机构提供财务资助,上市公司被监管

监管案例

某深主板公司YHJK9月20日披露的《关于对深圳证券交易所年报问询函的补充回复公告》(下称“《问询函补充回复》”)显示,2016年至2019年YHJK累计向投资的非营利性质机构提供财务资助8,225.5万元。

其中,2016年至2019年6月,YHJK控股子公司达孜赛勒康医疗投资管理有限公司(以下简称“达孜赛勒康”)累计向南昌三三四医院提供财务资助6,082万元;2016年至2018年,达孜赛勒康累计向奉新第二中医院提供财务资助1,993.5万元;2016年至2018年,YHJK控股子公司亲和源集团有限公司向潍坊亲和源老年公寓、海南陵水亲和源老年俱乐部提供财务资助的金额分别为100万元、50万元。

因YHJK未对上述对外提供财务资助事项履行必要的审议程序及临时信息披露义务。2019年9月23日,YHJK被深交所出具监管函。

案例解析

南昌三三四医院、奉新第二中医院、潍坊亲和源老年公寓、海南陵水亲和源老年俱乐部虽为非营利机构,但根据《深圳证券交易所主板上市公司规范运作指引(2015年修订)》(下称“《规范运作指引》”)7.4.1的规定,对外提供财务资助需履行相应的审议程序,仅上市公司以对外提供借款、贷款等融资业务为其主营业务或资助对象为上市公司合并报表范围内、持股比例超过50%的控股子公司两种情况可豁免审议披露。由此可知,向非营利机构提供财务资助并不属于《规范运作指引》规定的财务资助豁免情形。

在YHJK披露的定期报告中,未将上述非营利机构纳入公司的合并报表范围,YHJK对上述投资对象提供的8,225.5万元财务资助不符合“资助对象为上市公司合并报表范围内、持股比例超过50%的控股子公司”的该种除外情形,需经出席董事会的三分之二以上的董事同意并作出决议,并及时履行信息披露义务。且根据YHJK《问询函补充回复》中披露的2016年至2018年中各月份资助金额计算,已达到《规范运作指引》7.4.4(二)“连续十二月累计对外提供财务资助金额超过上市公司最近一期经审计净资产的10%”的规定,在经YHJK董事会审议通过后还应当提交股东大会审议。

他山咨询提醒:财务资助对象是否为非营利机构,并不是公司判断是否应该履行审议程序的标准,请各位小伙伴严格按照各板块相关规定履行审议程序和信息披露义务。

相关法规

本文完

文丨来源:他山咨询

版权归原作,若有异议,烦联系后台~!