镇元子有一件法宝,知道孙悟空的来历,也知道如来的母亲!

看过书籍《西游记》的读者都知道,在书中不仅出现了很多家喻户晓的神仙,也有很多法力无边的法宝。一些读者认为孙悟空的金箍棒最厉害,大闹天宫的时候,几乎战无不胜。也有一些读者说太上老君的金刚镯最厉害,那可是太上老君的护身法宝,孙悟空西天取经的时候被它打败过多次。

我们在这里说说另一件非常厉害的法宝,那就是镇元子的天地宝鉴。镇元子是谁?他可是三清的好友,也是地仙之祖,玉皇大帝都不敢得罪他。孙悟空推倒人参果树的时候,镇元子使用一招袖里乾坤,孙悟空的筋斗云够快了,结果还是被镇元子抓住,说明这个镇元子的实力不输给如来佛祖。

天地宝鉴这件法宝非常厉害,能知道天地间所有的事情,能知道过去、现在和未来,就连三世佛知道的事情都比不过它多。从名字上来看,这件法宝对天地间的事情了如指掌,唯一不知道的事情估计就是盘古开天辟地的故事了。既然能知道过去,那么它肯定知道孙悟空的来历了,更知道如来佛祖母亲。

很多读者对孙悟空的身世都是百思不得其解,尤其是思考孙悟空的母亲。天地宝鉴既然知道天地间的一切事情,作为法宝的拥有者,镇元子应该知道孙悟空的来历了。从第一回的内容来看,孙悟空可不是先天圣人,他也是盘古开天辟地以后才出现的神仙,因此孙悟空的历史也记录在天地宝鉴之中。

从书中的内容来看,孙悟空是从石头里面蹦出来,无父无母,后来拜菩提祖师,成为齐天大圣,跟玉皇大帝平起平坐。那么孙悟空的母亲是谁?有一种说法认为是炼石补天的女娲娘娘,天柱断裂的事情也记载天地宝鉴之中。也有一种说法是大禹老婆的化身,也就是望夫石,大禹治水的历史,也记载在天地宝鉴之中。

因此孙悟空不管是什么来历,他的一生都记录在镇元子的天地宝鉴之中。书中虽然没有明确提到孙悟空的身世,但是镇元子拥有这件法宝,他肯定是第一个知道孙悟空来历的神仙。

天地宝鉴不仅知道孙悟空的来历,也知道如来佛祖的母亲。书中说如来佛祖的母亲是孔雀大明王,也叫佛母,孙悟空西天取经的路上,有一个金翅大鹏雕非常厉害,孙悟空都打不过它。如来佛祖说这个金翅大鹏雕是他的娘舅,书中说“如来佛祖在灵山修炼的时候,天地间出现的第一只凤凰把他吸入腹中。后来破肚而出,这孔雀相当于母亲一般,赐名为孔雀大明王。”既然是天地出现以后发生的事情,天地宝鉴应该也知道如来佛祖的母亲了。