盘点内地近年选送奥斯卡的九部电影,大家更喜欢哪一部?

第一娱记出品必属精品!

随着代表内地选送奥斯卡的消息传出,已经上映三四个月的《哪吒之魔童降世》再次迎来了一波热度,与此同时,往届一些同样被选送参加奥斯卡的影片也受到了部分网友的关注。

下面就来盘点一下,内地近年选送奥斯卡的九部电影。

2020:《哪吒之魔童降世》 导演:杨宇

作为近年来最优秀的国产动画,《哪吒之魔童降世》会被作为代表内地选送奥斯卡并不让人感动意外,目前这部电影也有在海外上映,听说也是大受好评,不过要想拿下最佳国际电影即最佳外语片奖恐怕还是不那么容易。

2019:《邪不压正》 导演:姜文

去年由姜文、彭于晏、廖凡和许晴等主演的这部《邪不压正》,无疑是一部叫好又叫座的佳片,演员也都十分优秀,班底强大,不过这种动作喜剧类型的电影,并不为奥斯卡所青睐。

2018:《战狼2》 导演:吴京

尽管《战狼2》在国内票房上创造了奇迹,但在海外市场上表现却并不太好,其中的原因,恐怕是因为这种带着浓厚爱国情怀的电影,很难打动其他国家和地区的人。

2017:《大唐玄奘》 导演:霍建起

和前面几部电影相比,看过《大唐玄奘》这部电影的人恐怕不多,这是一部由黄晓明和徐峥等人主演的历史片,评价一般,票房很低,只有3000多万。

2016:《滚蛋吧!肿瘤君》 导演:韩延

白百何与吴彦祖主演的这部电影,也是当年的热门片子,是一部非常成功的商业片,不过这种片子一般在主流电影奖上也是不太受追捧的。

2015:《夜莺》 导演:费利普·弥勒

在九部电影中,这部中法合拍家庭喜剧电影,是唯一一个由外国导演执导的电影,也是唯一一部合拍片,挺冷门的,内地票房很低,仅2000多万。

2014:《一九四二》 导演:冯小刚

《一九四二》是一部典型的叫好却不太叫座的电影,导演冯小刚拍的很用心,演员挑得也很用心,张国立、陈道明、李雪健、张涵予都是实力派老戏骨,可惜取得的成就却不太如人意,尽管三金都有提名和获奖,但票房远低于预期,冲奥也未能成功。

2013:《搜索》 导演:陈凯歌

时隔多年,对于高圆圆、姚晨、赵又廷等主演的这部《搜索》已经没有太多的印象,记得最深的就是王珞丹凭借这部电影获得过最佳女配,其他方面表现一般。

2012:《金陵十三钗》 导演:张艺谋

平心而论,《金陵十三钗》可以说是一部非常难得的口碑票房双佳,立意又足够深刻的片子,不仅是当年的票房年冠,同时横扫各大奖项,可惜最后止步于金球奖提名,未能获得奥斯卡提名,饶是如此,也是近十年来中国电影距离奥斯卡最近的一部电影。

中国电影想要获得奥斯卡有多难呢?从1955年到2019年,华人电影在奥斯卡这条路上已经攀登了64年,加上获奖和提名的电影一共只有23部,这样的表现,个人认为并不是中国电影不够好,更多是由于文化差异的缘故,所以从近几年选送的影片可以看出,中国导演对于奥斯卡已经不那么执着,态度更偏向于重在参与。

最后,这九部电影中,大家都看过几部?更喜欢哪一部呢?