土耳其入侵叙利亚前夕,伊朗突然在土边境举行军演

据路透社10月9日报道,伊朗总统哈桑·鲁哈尼周三呼吁土耳其表现出克制,避免在叙利亚北部采取军事行动。当时,土耳其军队正准备进入美国军队撤离的一个地区。

伊朗学生通讯社ISNA报道称,在鲁哈尼发表讲话时,伊朗陆军地面部队在与土耳其接壤的该国西北部地区开始了一场未经宣布的军事演习。

土耳其官员周三表示,土耳其军队及其支持的叙利亚反政府武装盟友将“很快”进入叙利亚。世界大国担心,这一行动将为叙利亚持续8年的毁灭性战争开启一段新的战事。

叙利亚总统阿萨德的亲密盟友伊朗经常敦促土耳其尊重叙利亚的领土完整,并表示所有“非法存在”的外国军队,包括美国军队,都应该离开叙利亚。

伊朗国家通讯社IRNA周三援引鲁哈尼的话说,“我们已经公开表示,确保土耳其南部和叙利亚北部安全的唯一解决方案是叙利亚政府军的存在。我们呼吁我们友好的兄弟邻国土耳其更加耐心和克制地采取行动,并修改其决定和选择的道路。”

与土耳其一样,伊朗境内也有众多库尔德族居民。鲁哈尼对土耳其对其边境安全的担忧表示理解,并补充说,“我们认为应该采取正确的途径来消除这些担忧。”他表示,“叙利亚的库尔德人应该支持叙利亚军队。”

ISNA通讯社在报道伊朗周三开始的军事演习时表示,参加演习的包括快速反应部队、机动和进攻旅以及陆航部队的直升机。该通讯社称,举行军事演习的目的是评估部队的战备状态,以及在战场上的机动性和敏捷性,但并未提及土耳其计划在叙利亚东北部开展的行动。(编辑:HHJ)