人民币日内反弹超600点!一度收复7.11关口,美元指数急跌

早盘,离岸人民币上演过山车走势:开盘后一度大跌,9:15分左右开始反弹,一路连斩六大关口,从7.16直上7.10,日内振幅超600点。

10月10日,在岸、离岸人民币携手大涨,一度收复7.11关口。在岸人民币最高涨至7.10元,离岸人民币日内反弹超600点。

与此同时,美元指数跳水,冲破99关口,跌至98。

除了外部形势变化,中美基本面反差是人民币汇率上涨主因。

在岸、离岸人民币跳涨

早盘,离岸人民币上演过山车走势:开盘后一度大跌,9:15分左右开始反弹,一路连斩六大关口,从7.16直上7.10,日内振幅超600点。

与此同时,在岸人民币也携手共振,高开118点后急速拉升,一度涨至7.10元。

截至16:30,在岸人民币日盘收盘价报7.1240元,较前收盘价涨87点,离岸人民币在7.1250元上方。

美元指数急速下跌

人民币汇率走高同时,澳元、欧元、英镑、瑞士法郎兑美元货币也在上涨,美元指数盘中急速下跌。

北京时间10日凌晨,美联储议息会议纪要公布后,美元曾短线急跌,随后反弹,之后复跌。

Wind数据显示,北京时间10日15:00左右,美元指数急速下跌,最低跌至98.76。截至16:45,美元指数报98.78,跌幅为0.37%。

中美基本面出现反差

对于人民币和美元今日走势差异,有机构人士表示,这与市场对贸易形势预期好转有关。

中银固收首席分析师杨为敩认为,人民币兑美元汇率上涨主要还是中美基本面在主导。一方面,中国经济增长尤其是名义增长逐渐好转;另一方面,美国名义增长逐渐变差。中美利差逐渐收缩,预计未来人民币还处于逐渐升值的过程中。

美联储议息会议纪要显示,部分决策者对美国经济表示担忧。据美国劳工部8日公布数据,美国9月PPI同比增1.4%,大幅低于预期的同比增长1.8%,也不及前值1.8%;环比下滑0.3%,而预期和前值均为增长0.1%。

据机构测算,9月初以来,人民币兑美元汇率逆周期因子1个月移动均值快速走高,显示在人民币兑美元汇率破七后,央行近期对人民币兑美元双边汇率的逆周期调控有所加强。

分析人士认为,在此次逆周期因子明显走高后,人民币对美元中间价会逆势保持相对稳定,人民币兑美元汇率快速贬值的走势也会有所收敛。

编辑:曹帅