明知打不过,日本为何还要发兵珍珠港?看看德国做了啥!

1939年9月1日,第二次世界大战爆发。德国开始向波兰、法国以及苏联等欧洲国家发起攻击,日本则在亚洲地区兴风作浪。虽然日本和德国的实力非常强悍,想要抵挡几十个国家的联合反击,显然是不可能的事情。同样也有许多专家认为,法西斯之所以失败,主要是日本惹下了一个不该招惹的国家,美国。

众所周知,美国的工业产值在1894年就已经排在世界第一位,1939年,美国的工业产值更是超过苏联、日本、德国以及法国四个国家工业产值的总和。据相关资料显示,美国当时的工业产值占全世界的38.7%,苏联占17.6%,德国占13.2%,而日本占3.8%。

整个二战期间,各国除了派出大量士兵对外作战之外,同样也在全球安置了“眼线”,所以美日实力孰强孰弱,日本当局是再清楚不过的。1941年11月5日,日本首相东条英军在某次会议上也曾说过,美国在南太平洋的防务更强,美国舰队惊人的扩增速度,让日军压力徒增。

明知是输,日本为何还要继续奇袭珍珠港?除了石油之外,还有一个很重要的原因,那就是德国突然向苏联发起攻击,使得日本高层之间的决策出现分歧。1941年4月份,日本与苏联签署了《日苏互不侵犯条约》,日本的计划是设法让苏联与法西斯国家结盟,这样日本就可以减轻不少压力。

同年6月22日,德国忽然放弃进攻英国,直接向苏联发起攻击。德国的出手使日本境内出现两大阵营,一部分人主张继续向北发起攻击,直到彻底拿下苏联。另一部分人则主张放弃进攻苏联,而是设法拿下南洋地区的油田,这样就能彻底解决石油短缺的问题。

1939年,日本曾与苏联打过一仗,当时的日军损失17000人,并没有获得任何好处。主张南下的决策者抓住这一点,顺利拿下了最终的话语权。还有一个很重要的原因,那就是当时的美国确实没做好开打的准备。据悉,美国在1941年,军队人数仅有10万人,军舰和战机数量也少得可怜。

不过,日本的算盘打得再精,最终还是中了美国人设下的全套。从1941年到1945年,美军参战人数从10万人直接扩充到1200万。另外,美国几乎只用了一年时间就造出了12艘重型航母以及上百艘军舰。若美国真要没准备好的话,不可能在如此短的时间内造出这么多武器。