东方精工拟出售普莱德 只差宁德时代拍板

每经记者:张北 实习生 李亚 每经编辑:段思瑶

图片来源:视觉中国

10月9日,东方精工(002611,SZ)在发布的公告称,公司已于9月30日与北大先行科技产业有限公司(以下简称北大先行)、福田汽车(600166,SH)及北京普莱德新能源电池科技有限公司(以下简称普莱德)等多方签署了《备忘录》和《保密及免责协议》,东方精工将出售普莱德全部股权,4名原股东和普莱德必须配合完成交割,但与原股东之一的宁德时代(300750,SZ)仍在协商中。

此前,东方精工与普莱德原股东方关于普莱德2018年度业绩承诺完成情况和利润补偿事项发生多起争议。今年7月1日,东方精工发布公告表示,已就该争议向中国国际经济贸易仲裁委员会上海分会提起仲裁,要求原股东向其支付利润补偿金约26.45亿元。

据了解,东方精工于2016年3月以47.5亿元从北大先行、宁德时代、北汽产投、福田汽车和青海普仁智能科技研发中心5位股东手中收购了普莱德100%股权。

面对如此高昂的收购价格,东方精工与普莱德原股东签订了“对赌”协议,普莱德2016年~2019年实现的扣除非经常性损益后净利润分别不应低于人民币2.5亿元、3.25亿元、4.23亿元、5亿元,否则将以现金形式进行业绩补偿。

但是,根据东方精工发布的2018年年报显示,普莱德亏损2.19亿元。普莱德等公司认为东方精工发布的年报有误,双方争议和纠纷由此展开。从今年4月至今,双方已就“补偿金”问题引发多次争执。直到10月9日东方精工发布公告,双方似乎有望和解。

目前,除宁德时代以外,东方精工已经与另外4家原股东达成协议。东方精工表示目前仍在与宁德时代进行积极协商,以期全面解决“对赌”协议带来的争议和纠纷,但目前仍存在不确定性风险。

每日经济新闻