他是明朝开国大将,一生战功赫赫,死后连朱元璋都为他悲痛

众所周知,明朝在中国历史上算是比较强硬的朝代,以其不和亲,不赔款,不割地,不纳贡,遇到困难,从不低头这种独一无二的气质为世人称颂。而这自然与明朝开国皇帝朱元璋有着莫大的关系。

穷苦人家出身的明太祖朱元璋,麾下也有着诸多寒门出身的将领。而在朱元璋手下的众多将领中,有一人因其打仗心狠手辣而时常被朱元璋警告。朱元璋曾告诫他不要杀戮过多,有伤天和,此人就是被称为常十万的大将常遇春。常遇春乃明朝开国大将,曾经在历史上发挥了重要的作用,为朱元璋创立明朝立下了汗马功劳。此人打仗十分勇猛,但却在40岁的时候因伤病过世,确实令人惋惜。

常遇春出生于安徽凤阳,和朱元璋算是同乡。在混乱的元末,阶级矛盾空前激化,全国各处有着数不清的起义军叛乱,加上土匪流寇危害百姓,人们纷纷拿起武器战斗。常遇春在这期间就去投奔了靠打家劫舍起家的绿林大盗刘聚。凭借着出人的武艺,常遇春很快在刘聚手下脱颖而出,被任命为十夫长。但是这种强盗生活在常遇春看来并非长久之计,于是他另谋出路,投靠了朱元璋,开始了自己的军旅生涯。

起初朱元璋对他是不太注意的,但是后来常遇春证明了自己很有实力,朱元璋就任命他当先锋了。常遇春曾经还救过老朱一命,有一次陈友谅账下的一个将领直接去突袭朱元璋,当时朱元璋军队一时间都很懵,没人拦得住,眼看朱元璋就要被敌将抓住了,此时常遇春就发挥了自己骑射的本领。他拉起了弓,然后直接向敌将射了过去。敌将没想到常遇春竟有百步穿杨的本事,不小心受了伤,只好退了回去,朱元璋也因此得救。这一战,常遇春可谓功不可没,也被朱元璋更加重视了,他渐渐的成为了朱元璋的心腹大将。

但也许是因为杀降不详吧,常遇春在他40岁的时候就去世了。那个时候的他正值壮年,身体应该是很好的,但却突然暴病而亡,着实令人惋惜。在他去世后,朱元璋十分伤心,还作了诗来悼念他:“朕有千行生铁汁,平生不为儿女泣。忽闻昨日常公薨,泪洒乾坤草木湿。”由此可见,常遇春在朱元璋心目中的地位非比寻常。为了表彰常遇春的功绩,朱元璋又追封常遇春为开平王,谥号忠武,让他成为配享太庙的大臣。