切尔西和兰帕德:青春风暴,始于足下

在4-1战胜南安普顿之后,客队的球迷们在看台上用他们刚刚改编的歌曲开起了主队的玩笑。阳光此时正斜射在圣玛丽球场的草皮上。

在这个日益萧瑟的秋季,老特拉福德正被一片阴郁所笼罩,而值得切尔西球迷庆幸的是,他们正和他们的教练,队员生活在同样的频率中:乐观应对每一场比赛,对俱乐部充满信心。

联赛才刚刚进行了8轮而已,即便蓝军此刻只落后卫冕冠军2分,他们也还有很长的路要走,但积极的心态所带来的幸福感,正洋溢在许多切尔西球迷的脸上。在萨里和阿扎尔先后离开的这个夏天,以年轻人为主打的切尔西让自己完成了气质上的转变。

这一切得益于两点;健康的团队结构,以及恰如其分的拉帕德。

弗兰克-兰帕德在斯坦福桥的工作在7月才刚刚开始,他的管理经验和成就还不足以同那些在岗位上奋战了多年的主帅们相提并论,但他确实为车子带来了新的精神面貌和战术风格。我们必须对兰帕德在切尔西的工作保持谨慎看待,但同时,我们可以仔细观察,这位新教头和他的青年人是如何持续进步的。

对于一名新入主的教练来说,没有什么比确立正确的心态更加必要,而对于切尔西来说,又没有人比兰帕德更熟悉斯坦福桥的心态。

就像弗格森一样,爵爷在任何时候都无比看重红魔的俱乐部精神,他总是在确保场上的球员们能像他一样为俱乐部精神而奉献自己的能力,哪怕在某些关头他必须要去给出一些纪律上的处理。这种建设工作并不是一个阶段性的试验,而是贯彻了整个执教生涯的努力,远远超出某个球员效力的年月。

现在这项工作同样落在了兰帕德的肩上。兰帕德对于俱乐部的历史和当下这支球队的目标都有着清晰的认识,尽管现阶段他的球员在许多方面都有待进步,但兰帕德的注意力并没有因此分散。他正致力于将球员个体的进步致力于球队成长的大背景下,确保队员们时刻与球队的雄心壮志保持一致。在切尔西遭遇转会禁令的时候,人们期待着兰帕德能够扮演好救火教练的角色。但随着球队在场上的开放表现,兰帕德正在享受着和球员们一同前进的感觉。

兰帕德在努力让球队变得重新伟大起来,这是由他的俱乐部身份和球员时代的荣誉感所共同驱动的。信任年轻人,就将他们放在场上飞奔好了,但纪律可以让他们踢得更像一个整体,让每个员工都追求精益求精,让球队不断更新。

尊重客观规律,保持积极的心态,充满自信地去制定战术做出决定,被尊重的年轻人自然会向你身边靠拢。

衡量一位好教练的标准之一,就是他能不能利用好现有的资源。从现在来看,兰帕德在媒体和球队面前做得很好。他没有流露出更多的对于俱乐部和禁令的不满,或者为建设一支转型中的球队去寻找种种借口,让它们去影响自己的某一位球员。他在尽力将那些球员们置于应该被放置的地方,最大限度地发挥他们的能力和天赋,为他们在斯坦福桥营造一种家的感觉。他的努力为他赢得了球员和球迷。

兰帕德喜欢自己去控制局面的感觉。与其说他骨子里有控制狂的基因,倒不如说他相信自己的作为能够带来结果。亚伯拉罕和芒特受益于主教练的信任,光芒四射,托莫里虽然状态处于摇摆之中,但在兰帕德的督促下还是能看到改进;至于普利希奇,虽然他的抱怨引起了外界的注意,但兰帕德更在意耐心培植的成果,这远比揠苗助长要来得实际。批评是永远会存在的,没有谁能够做到让所有人满意,但如果你能用成绩和表现说话,让团队里的大多数人都走在正确的道路上,结果会回应那些质疑。

管理一支年轻的队伍是一项艰巨的任务,也是一门技术,因为这样的团队里,不仅有活力无限的天赋,还有很多个性和态度。如何在不打击他们积极性的前提下,将这些个性和态度黏合起来,使之为一个共同的目标努力,兰帕德会在不断的学习和实践之中变得愈发精通此道。

在过去,他是斯坦福桥的影响力,现在,他正在更衣室中努力塑造起新的影响力。兰帕德的管理方式明显不同于萨里,无论是在球场上,还是在训练营中。他既在不断地叮嘱,也会亲身示范,他在努力营造一种健康活跃的氛围,确保成员们不会很快感到疲倦和无聊。如果队员们能比过去更喜欢训练,那么没理由他们不会更热爱比赛。

彼此尊重,就是一种巨大的推动力。切尔西的比赛正在变得越来越快速,越来越激动人心。而赛季还很漫长,如何确保这些疾驰中的年轻人在这项征程中保持可持续性,需要各方的信任,以及兰帕德的规划和建筑。成功建立在健康的环境中,而非老套的原则,亦或单单是沉甸甸的金钱。

也许,切尔西还不会很快赢得下一座奖杯,但当合适的人出现在合适的位置上,你会明白,这种等待是值得的。