车牌是数字和字母构成,但是找不到这两个字母,是怎么回事

现在汽车越来越多了,大家对汽车的了解也更加的深入了,比如汽车都是要挂牌的,不然肯定不能正常的上路。而在车牌的使用上,你又知道多少呢,大家经常看到的可能都是蓝牌白字的车牌,而车牌上的字也是有很多讲究的。

比如大家都知道车牌是字母和数字构成的,但是你可以找到0-9的所有数字,却找不到所有的字母,其中O和I这俩个字母,你是绝对看不到的,这是为什么呢?

其实在制定车牌的时候,就已经有规定了,O和I这两个是不能使用的,所以所有的车牌,在国内你是看不到这两个字母的。主要就是因为这两个不容易辨认,因为O和0看起来很像,而I和1看起来很接近,如果使用了他们,那以后辨认车牌就会多了很多猜测的余地,对于一些工作就很麻烦了。同时也给了一些不法分子投机的余地,可能会利用这种方式来违法。

除了这个要求之外,大家在选择车牌的时候,还会注意到自己所在地的车牌,前面的两位都是一样的,这也是有道理的。因为在最前面的那位就是你所在地的省份简写了,比如你在浙江,写的就是浙了,在广东的话,写的就是粤了。而在第二位写的是你坐在的市区排名,一般省会城市用的都是A,接着排下去就是B了。

在以前很多人选择车牌的时候,并不是摇号获得的,所以会选择购买的方式,去挑选一些好的号牌,比如含有8较多的号牌以及同样的号码等等,特别是连续的88888,这样的牌子在那个时候是可以卖到高价的,所以有的人为了获得这样的号牌给自己带来好运,就会花费比车还要贵的价格来获取一个车牌。不过现在新能源的车牌要多一位,所以好的号码更多了,也让现在购买号牌的举动变少了,更多的人都愿意把钱花在实地上。

在以前的车牌颜色也是不统一的,所以那个时候可以看到很多黑色的黄色的车牌。而在如今车牌都统一了,普通的用的就是蓝色的,能源车用的就是绿色的,而货车用的是黄色的,当然也有一些其他颜色的车牌,比如某些特殊的部门,会使用到黑底的车牌,或者是红颜色的字,这样的车一定要避开,因为可能是在执行公务。