大空头席夫:QE实质上已永久化 美联储就是一群骗子

著名财经评论家、投资人席夫(Peter Schiff)在最新的网络广播当中表示,不管鲍威尔怎样拼命辩解,这听上去就是量化宽松。

当地时间周二,美国联储主席鲍威尔在丹佛宣布,联储将迅速开始新一轮的购债操作,但是同时他又强调,这不是量化宽松(QE)。

“这不是量化宽松,绝对不是量化宽松。”

可是,鲍威尔又明确表示,他们将会扩张联储的资产负债表。虽然他说具体的细节将在未来逐渐公开,但是他们将大量买进国债总是已经确定的。

著名财经评论家、投资人席夫(Peter Schiff)在最新的网络广播当中表示,不管鲍威尔怎样拼命辩解,这听上去就是量化宽松。

“老话说得好,他们辟谣了,你也就该相信了。在今天的讲话和问答环节当中,鲍威尔一个劲儿强调联储要做的不是量化宽松……可是大家怎么琢磨都觉得那像是量化宽松,因为事实上,那就是量化宽松。还有句老话,如果有什么东西长得像鸭子,走路像鸭子,开口叫两声还是像鸭子,那它肯定就是鸭子。现在我们看到的东西长得像量化宽松,闻着像量化宽松,叫两声还是像量化宽松——不必怀疑了,那就是量化宽松。”

联储的行动是对不久前隔夜回购市场崩溃危机的回应。为了向银行系统注入急需的现金,联储两周之前开始了干预行动,上周还进一步增大了力度。在周二的新闻发布会上,鲍威尔还说:“3月间的声明当中,我们就谈到了关于资产负债表正常化的内容,那时我们就指出,到了某个节点,我们还会开始增加我们持有的证券数量,以确保储备处于合适的水平。这个时间点现在已经到来了。”

“真的吗?3月时候他们是说过,‘到了某个节点’。可是,那时包括他们在内,谁会想到这个节点现在就会到来?”

3月间,联储甚至还没有开始降低量化紧缩的力度。要知道,几个月之前,缩表还是“自动化”的。周二,鲍威尔说,这一次的资产负债表扩张不会像前三轮量化宽松期间那么“激进”,会是一个“更加有序的进程”,更接近于联储在金融危机之前的操作风格。

“换言之,就因为这次的资产负债表扩张没那么激进,这就不是量化宽松了。要知道,单单过去三周时间里,这资产负债表就膨胀了1760亿美元。这不叫做激进,又该叫做什么?鲍威尔凭什么说这还和联储在金融危机之前的操作类似?”

2008年金融危机爆发之前,联储的资产负债表总规模大约是8000亿美元——要知道,美国央行发展了近百年后,资产负债表才达到了这个水平。可是现在,三周时间里,资产负债表就膨胀了1760亿美元。

“事实就是,从这三周的数据来看,联储当前的资产负债表扩张速度甚至超过了他们有特定量化宽松计划的时候。因此,本质上说来,联储现在所做的事情不叫量化宽松,站得住脚的理由其实只有一个,那就是联储不想这么叫。”

鲍威尔说,他们现在扩张资产负债表的目的,是为了确保“足够的储备供应”。

“其实应该翻译一下,就是——‘我们希望维持低利率’。这就是他们全部动作背后的玄机。他们需要大量的储备来人为压低利率。其实量化宽松的本意就是如此。这才是他们的政策目标。人为压低利率,使其无法达到联储不干预,不量化宽松情况下本该有的正常水平。”

那么,联储为什么要人为压低利率呢?答案是为了鼓励借贷,为了充高资产价格。席夫说,他们希望股价能够上涨,希望房价能够上涨。现在,他们又故伎重演了,然而却在强调这不是量化宽松。

“他们试图人为操控利率,使其低于合理水平。这么做的目标是确保所有债务的偿付成本保持低水平,同时推高从股票到房地产的各种资产价格。这也就意味着,他们当前的措施和量化宽松时一样,他们的目标也和那时一样,只是他们说这不叫量化宽松而已。他们之所以不愿意使用量化宽松这个名字,是因为他们不肯承认自己现在其实又在救援经济了。量化宽松之所以被认为是一种成功,其根本前提就是,这只能是一种暂时性的政策,而且联储能够凭借这种政策扭转局面。”

显然,暂时性已经变成了实质上的长期性。其实,席夫之前就强调过,这一次量化宽松不会再行之有效了。

“如果这政策放出去了,他们自己都收不回来,他们还有什么资格宣称这是成功的政策?曾经,美元升值,黄金跌价,一切都因为大家信任美国联储。然而事实是,联储就是一群骗子。”